当前位置: 首页 > 健康提醒

秋来南瓜香

时间:2019-09-11 来源:中国中医药报7版 作者:刘琪瑞

  南瓜为葫芦科南瓜属一年生草本植物,原产美洲大陆,明代中期漂洋过海,传入我国,所以它还被称作番瓜、倭瓜、窝瓜。它生命力极强,春天绽芽吐绿,夏季蔓秧开花,一棵南瓜秧苗可以蔓延半亩田,结出一个个青青秀秀的小瓜儿。在金风送爽中,那些长的圆的南瓜被霜色濡染,渐渐成了金黄色,在农家小院里垂挂下来,或在秋阳下的田园里泛出金红色的光泽。

  南瓜是养生菜、保健饭,药食兼备。它性温味甘,入脾、胃经,具有补中益气、消炎解毒的功能,其叶、花、藤、种子也供药用。南瓜的营养价值和食疗作用都很显著,它富含人体所需的多糖类、类胡萝卜素、果胶、矿物质和氨基酸,常食南瓜可提高机体免疫力,改善视力,促进骨骼发育,排毒养颜,降低饭后血糖和胆固醇,对前列腺肥大、动脉硬化、胃黏膜溃疡、结石等,也可起到防治作用。

  南瓜亦饭亦菜,故又称“饭瓜”“米瓜”“菜瓜”。青嫩之时,可素炒、可炖汤,可做馅儿包包子,无论怎样做,嫩南瓜那种青绿之色、清甜之香、清鲜之味,都让人品之不尽。秋后的老南瓜味儿更醇更足,特别是经霜的老南瓜可以贮藏日久,风雪弥漫的隆冬时节蒸煮南瓜粥、南瓜干饭,那风味更让人迷恋。

  这里,简要介绍几种南瓜的吃法,感兴趣的食客们不妨一试。

  南瓜豆腐汤 此道吃食可饭可菜,做法简捷快当,口味清爽醇香。主要食材:青嫩的小南瓜一枚,石磨白豆腐一块(约500克),地瓜粉条少许,海米数粒。具体做法是油盐葱姜炸汤,放入适量花椒、胡椒面和少许海米,加入豆腐块儿炖煮,数分钟后再加入发泡好的粉条,稍煮后放入切成片的南瓜,略煮片刻,勾芡、滤入香醋,撒进少许蒜末搅匀,盛入饭盆稍凉即成。但见小瓜青嫩微黄、豆腐细腻白亮,食之清香爽口,祛燥生津。

  金瓜甜饭 老南瓜因其色泽金黄鲜亮,又称“金瓜”。先将大米、小米、糯米发泡3小时,滤出晾干,与发泡好的葡萄干、青红丝备用。选择圆形敦实的金瓜一枚,用刀子从瓜蒂处旋切,掏挖出见方的空洞,掏去瓜瓤,挖出的南瓜块切小块留用。将发泡好的大米小米糯米及葡萄干、青红丝、冰糖、南瓜小块掺匀装入,用切下的瓜蒂盖上。将盖好的金瓜置入盘中,上锅大火蒸15分钟,再小火蒸20分钟即可。稍凉后揭开瓜盖搅匀,内外皆可品食。金瓜甜饭色泽晶亮,入口清甜香糯,食之可健脾胃、助消化、解湿毒,老少咸宜。

  大丰收蒸饭 金秋时节,田园里南瓜敦实实、玉米胀鼓鼓、花生胖嘟嘟、大豆黄灿灿,一派丰收景象。将老南瓜洗净剁块,嫩玉米剥皮掰成两三节,再采摘一些鲜花生、青毛豆连壳带荚洗净,入笼屉后均匀滤入适量植物油,加入少许鲜花椒、小盐,上锅先大火蒸煮,再小火慢煮,最后焖上10分钟即可出锅。此为农家常见的“庄户饭”,做法简单易行,味道醇香可口,食之健脾养胃、滋润舒贴。(刘琪瑞)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。