当前位置: 首页 > 观点

开拓思路 推进中医药文化进校园

时间:2019-09-30 来源:中国中医药报3版 作者:徐文江

  在国家日益发展强大的今天,青少年要拥有世界眼光、现代眼光,在放眼世界、追求现代文明的同时,也应认识到传承、发扬优秀传统文化的重要性。要坚持文化自信,完成中华民族伟大复兴的历史使命,就要把中华优秀传统文化融入到院校教育中去。

  中医药文化根植于中国传统文化的沃土,通过不断地吸收和融合各个时期的先进文化、科学技术而创新发展,积累了丰富的健康养生理念及实践经验。中医药文化具有丰富的人文精神和哲学内涵,它强调的“天人合一,阴阳平衡”体现了中华文化的核心哲学智慧,是中华优秀传统文化传承和传播的重要抓手,推动中医药文化进校园,弘扬中医药文化,有助于提升青少年的健康素养,使中小学生养成健康的行为方式和生活习惯,提升青少年个人的综合素质和能力。

  中医药文化进校园要积极开拓思路,采取不同途径,将继承优秀传统文化、掌握中医药技术及知识技能与培养健康的学习生活方式有机结合起来。

  为培养中小学生对中医药的兴趣,可选择让中医药科普知识和技术进入校园,开设兴趣班或第二课堂。可以采取现场演示的方式,如让学生了解针灸、刮痧、贴耳豆等中医技术,使学生充分认识中医药的价值。也可以依托各级中医药文化宣传教育基地(如中医药博物馆、中医药标本馆、国医堂、医院中药房等)开展形式多样的中医药文化科普教育活动,如组织学生参观中医中药的生产车间以及医院中药房等,向学生们展示中药材、饮片和原植物,让学生了解不同植物的药用价值等。

  中医药文化博大精深,有很多典故,例如,医圣张仲景撰写《伤寒杂病论》的故事、李时珍编著《本草纲目》的历程;华佗发明麻沸散的历史。通过讲述这些生动的中医典故,让青少年感受名家大医救死扶伤、拯济天下苍生的医德;也可通过讲述关于中草药的美丽传说,介绍各地盛产的道地药材,让青少年领略祖国山河的富饶辽阔和中药资源丰富多样。

  中小学校也可以邀请中医药专家开展讲座,向学生传授中医药知识和技术。例如,中医药专家可以把中医“望、闻、问、切”等相关诊治技术和知识传授给学生,给学生提些养生建议,包括饮食作息和适度运动等,促进学生养成健康的生活习惯。

  笔者建议,将中医药养生保健手法特别是中医推拿手法作为中医药文化进校园的切入点,在中小学校科学普及中医推拿手法,让青少年了解人体的常用穴位,并学会运用简单的推拿手法来预防常见病。

  对学龄前的儿童,要以兴趣吸引为主,通过设定不同的健康教育主题,讲授中医药文化的科普故事,创编健康养生的小游戏,帮助幼儿养成健康的生活习惯。

  此外,利用青少年对新媒体的兴趣,开通中医药健康文化微信、微博,运用手机等移动终端,传播中医药文化,提高中医药文化在青少年群体中的影响力和关注度。

  中医药文化底蕴深厚,凝聚着中华优秀传统文化的精髓,它深深扎根于中国古代哲学思想,充分体现了中华文化的价值内核,是传承和传播中华优秀传统文化的重要载体,是我国优秀传统文化的载体和钥匙,推进中医药文化进校园功在当代、利在千秋。因此,开展中医药文化进校园活动,不仅是应用中医药养生保健知识的现实需要,更是传承、发展、创新中医科学的需求。推进中医药文化进校园,将使学生终身受益,影响深远。(徐文江 河北省廊坊市中医医院

  (Y)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。