当前位置: 首页 > 健康提醒

齐白石的养生世界

时间:2019-10-09 来源:中国中医药报7版 作者:逯富红

  近现代著名绘画大师齐白石,原名纯芝,白石为其雅号,既精于诗画,又擅长印刻。艺术上取得卓绝成就的同时,拥有95岁高龄的他在养生方面也有很多鲜为人知的独特妙招。

守七戒 讲原则

  养生健体方面,齐白石最受大家推崇的一点,便是严格要求自己,恪守“七戒”,从不马虎。一戒饮酒、二戒空度、三戒吸烟、四戒懒惰、五戒狂喜、六戒空思、七戒悲愤。齐白石一生不抽烟、不喝酒,在很大程度上避免了有害物品对身体的损伤。齐白石惜时如金、求真务实,力争每一天工都过得充实丰盈,从不让韶华虚度、时光空逝。仅在去世前一年,齐白石就做画600余幅,其创作上的热情与勤奋,由此可见一斑。

  齐白石也有一颗平静如水的坦然之心,以致在任何情况下,都能泰然处之,保持情绪的平和冷静与心态的积极乐观。生活中,他非常善于自控,从不大喜若狂,亦很少悲泣至极。永远以旁观者的身份面对人生,是他保持良好心态的最大秘诀。虽说七情六欲为人之常情,但处理不当,就会导致疾病伤身。齐白石正是意识到了这一点,才对此倍加重视,成了齐白石养生健体最有力的保障。

倡八不 养习惯

  齐白石晚年又总结概括出了“八不”之法。一不贪色。二不贪肉,膳食中脂肪过多,对老年人的心脑血管极为不利。三不贪精,过于精细的白面大米里面纤维素含量很少,长期食用对老年人来说易导致消化不良。四不贪咸,老年人摄盐过多,极易引起高血压等。五不贪甜,甜食会引发肥胖,对老年人的健康极为不利。六不贪饱,老年人饮食过饱,易增加肠胃负担和诱发心脑血管疾病。七不贪热,对老年人来说,饮食温度过高,容易对消化系统造成刺激。八不贪凉,老年人贪吃过凉或冷藏食品,也很容易引发胃炎、腹泻和痢疾等疾病。

工于艺 颐情致

  齐白石老年仍有一颗浓烈深沉的赤子之心。具体表现在三方面,一是天真烂漫的童心;二是眷恋故土的乡心;三是古朴纯真的农人之心。反映在作品当中,齐白石的画作多以花鸟鱼、山水风景为主,往往寥寥数笔,就在似与不似之间,将要刻画的对象表现得活灵活现、淋漓尽致。纵观其画作,无不透露着浓浓的乡土气息和纯朴的农人意识和稚嫩的童真童趣。成天沉浸于自己的艺术世界,在墨色浓淡与线条变幻之中,挥洒自如,尽情畅游。

  齐白石一生不仅工于诗画,精于印刻,还热爱音乐。齐白石从始至终,都遵从于自己质朴纯真的内心,在艺术创作上坚持自己简洁直观、质朴明快的画风。也正是这种艺术上的与众不同,也在很大程度上决定了他的人生理念和轨迹。就算一生当中最成功的作品,表现的也无非是生活中常见的事物。其次,他的怀乡诗感情真挚,读来颇人肺腑。“登高时近倍思乡,饮酒簪花更断肠,寄语南飞天上雁,心随君侣到星塘。”而其印章当中,也不乏类似真实感之作,如“吾家衡岳山下”“客中月光亦照家山”等。此外,齐白石还有拉二胡的爱好,认为:“二胡等音乐不仅可以娱情、畅意、益智,还可以宽心、健身、养生、疗病。”

喜喝茶 熟药性

  早在《神农本草经》中,就记载:“茶味苦,饮之使人益思,少卧。”可见,饮茶不仅能解困提神,也能预防疾病。饮茶对人们性情和修养也有极大的作用。齐白石平日不但喜欢喝茶,而且在这方面很有研究。尤其是对各种茶的药效和功能,更是了如指掌,应运自如。同时,齐白石也认为,茶的好处虽然多多益善,但切记不可过量过浓,否则很容易会殃及肠胃,导致尿频,还会引起失眠。 (逯富红)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。