当前位置: 首页 > 健康提醒

秋风乍起 谨防面瘫多发

时间:2019-10-09 来源:中国中医药报7版 作者:潘静

  十一假期过后,秋色渐显,但早晚温差还是很明显。最近一段时间,到江苏省宜兴市中医医院就诊的面瘫患者明显增多。宜兴市中医医院针灸科主任胡海超提醒,入秋后要注意面部保暖,避免受凉。

  15岁的小宇是一名初中生,近日傍晚因天气较热,小宇躺在床上边吹电扇边看书,不知不觉就睡着了。吃晚饭的时候,小宇妈妈发现,儿子的嘴角明显歪斜,脸上的表情很不自然。小宇自己也觉得不对劲,右眼闭合不全,喝汤时汁水直漏。小宇妈妈赶紧带着孩子到家附近的医院就诊,医生诊断为面瘫,予以抗病毒、营养神经等治疗。然而,经过10天的西医治疗后,小宇的面瘫症状未见明显改善,遂来到宜兴市中医医院就诊。经过5天的针灸治疗,目前小宇的口角歪斜、流涎等症状已明显好转。

  胡海超介绍,面瘫又叫“面神经麻痹”,是一种常见病。好发于各种年龄段,一年四季都可发病。它的发病机理尚不明确,可能跟机体免疫力下降、病毒感染等有关。临床上接诊的面瘫患者,发病前大多有吹冷风、淋雨、受凉等诱因。目前正值夏秋交替之际,早晚温差大,要及时随气温变化增减衣服。千万不可贪凉而对着空调、电扇猛吹,特别是洗澡或运动出汗后。骑电动车、摩托车外出时,要注意面部保暖。平时要加强锻炼,增强体质,注意休息,保持睡眠充足,谨防面瘫的发生。一旦患上面瘫,要尽早针灸治疗,切不可等到7天急性期过后,再去做针灸,以免贻误治疗良机。(潘静)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。