当前位置: 首页 > 健康提醒

心血管病患者运动三注意

时间:2019-10-09 来源:中国中医药报7版 作者:焦梦竹

  很多人误以为得了冠心病就只需静养,其实不然。日常适度运动可改善血管内皮功能,稳定冠状动脉斑块,改善心肺功能,还可降低再住院率和死亡率。不过运动对于冠心病患者来说,确实是个有讲究的事儿。

  切忌憋气 心血管病患者可以日常进行低强度、较长时间的运动,但要避免憋气。因为憋气会导致外周供血不足,很容易造成脑缺血和心绞痛。

  选择合适运动 只要不超过体力范围,散步、慢走、快走、爬楼梯或缓坡都适合心血管病患者。运动过程中需要达到一定强度才能起到效果,但运动强度过大反而会适得其反。

  延长热身时间 健康人一般需要5~10分钟的热身运动即可,心血管病患者可延长至15~20分钟。

  最后还需要提醒的是,冠心病患者一旦开始运动后,应该密切关注身体反应,如果运动后次日早晨感觉疲劳,运动中心率加快或减慢、血压异常、运动能力出现下降、因呼吸急促而不能自由交谈、面色苍白等现象,应马上停止并在医生指导下调整运动计划。(焦梦竹)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。