当前位置: 首页 > 要闻

8省区试点建设区域医疗中心

3家中医医院入选试点输出医院

时间:2019-11-07 来源:中国中医药报1版 作者:黄 蓓

  本报讯 (记者黄 蓓)近日,国家发展改革委、国家卫生健康委、国家中医药管理局、国务院医改领导小组秘书处联合印发《区域医疗中心建设试点工作方案》,选择死亡率高、疾病负担重、转外就医集中、严重危害群众健康的病种,在河北、山西、辽宁、安徽、福建、河南、云南、新疆8个省区开展区域医疗中心试点建设。

  《方案》明确了30家试点输出医院。中国中医科学院广安门医院、西苑医院,上海中医药大学附属龙华医院3家中医医院入选。

  根据《方案》,第一批试点全部采用以政府投入为主的公立医院模式,即输出医院和试点地区政府合作举办独立医疗机构,承担区域医疗中心职责。建设资金以地方筹集为主,中央预算内投资视情况安排。支持输出医院加强高层次医学人才和学科带头人培养能力,根据医疗资源输出量,适当增加相关输出医院的京、沪落户指标。资源承接地政府对输出医院派出的医务人员在落户、住房、配偶随迁、子女入学、奖励补贴等方面给予支持。

(A)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。