当前位置: 首页

今日春分,此时不养生,来年把病生!这些规矩你一定要懂~

时间:2020-03-23 来源:养生中国 

  仲春初四日,春色正中分。——今日春分

  春分,是春季九十天的中分点,同时也是昼与夜的平分点。

  《春秋繁露·阴阳出入上下篇》说:“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”

  春分最大的特点在于一个“分”字,相对应的,此时养生重点也要讲求“平和”,以和为贵,以平为期。

  怎么做才能达到平衡呢?

吃春菜

  春为一年之始,人体阳气长而阴气消,饮食上也应该多食时令春菜,以助阴阳调和。

  1 菠菜

  春季生长的菠菜鲜嫩异常,最为可口,能够解毒化毒,可减轻春季干燥带来的不适。

  2 春芽

  《黄帝内经》中说:“食岁谷”,意思是说要吃时令食物,以随着自然变化调养身体。

  春日里所有植物长出的新鲜嫩芽均可被称作春芽,如香椿、豆芽、蒜苗等。

  3 春笋

  被称为“素食第一品”的春笋,美味爽口,可以为人体补充丰富的营养。

  《名医别录》言其“主消渴,利水道,益气,可久食”。

喝三粥

  春分节气后,部分地区雨水较多,易生湿 ,饮食方面要注意健脾祛湿。

  1 茯苓粥

  【材料】茯苓粉30克,粳米30克,红枣7个。

  【做法】先把粳米加适量水煮沸,后放入红枣,粥成时再加入茯苓粉搅匀,稍煮即可。

  2 猪肚白术汤

  【材料】鲜猪肚半个,白术30克,槟榔6克,生姜4片。

  【做法】猪肚切去肥油,洗净,放入开水中除腥味,刮去白膜;洗净白术、槟榔、生姜,将全部汤料放入汤锅内,加适量清水煮汤,文火煮2小时,调味饮用。

  3 淮山扁豆鲤鱼汤

  【材料】白扁豆30克,淮山药40克,干姜3克(或生姜15克),鲤鱼1条(约500克)。

  【做法】将鲤鱼剖腹,去鳞、鳃及内脏、洗净,加水适量,与前三味药同煮1小时,加入精盐、绍酒适量调味即成。

用三水

  1 喝白开水

  刚过去的寒冷季节阳气闭存于体内,致使肠胃内热蕴积,春分时节易发生大便秘结。

  通肠道,凉白开就是很好的药。建议每天喝1500到2000毫升水,有很好的“消火”作用。

  2 用洗鼻水

  春分时,春暖花开,过敏性鼻炎也容易高发,除出门要佩戴口罩外。

  如果是尘螨过敏,家中要尽量保持通风,常晒被褥,清洗被褥时用50度以上的热水浸泡10分钟以上可杀死大部分尘螨。

  3 端泡脚水

  人体很多重要经脉都起源于足部,从脚趾头开始,一直往上走,通遍全身,一旦经络不通就会导致各种疾病。

  每天临睡前1~2小时,泡脚10分钟~20分钟,使水位没过小腿肚,可以促进经络的自我调节,达到治病、防病的目的。

要节制

  1 睡眠要节制

  春天容易犯春困,此时我们不妨顺应春季生发的特性——晚睡早起。这时候我们可以选择在晚上11点前睡,早晨6:30前起床,中午可以增加30分钟午睡。

  2 情绪要节制

  春天容易上火,脾气暴躁,有时会莫名其妙的为一件小事生气,还容易抑郁。这时就要多锻炼,常做深呼吸。

  3 饮食要节制

  此时细菌等生物也在繁殖壮大期,生冷之品要少吃,避免损伤脾胃,使各类细菌乘虚而入。

  燥热的炒货也要少吃,过敏的人更适合吃水煮花生。

  此外,每天上午和下午分别开窗通风10分钟,有利于防止细菌滋生。

少药汤

  感冒是春季最常见的疾病,如果您是症状初起,可以先别忙着吃药,不妨试试下面这两款汤,有很好的缓解感冒之效。

  1 风寒感冒——山药汤

  症状:会打喷嚏,流鸡蛋清一样透明的清鼻涕、浑身发冷、怕风、呛咳、头疼、手脚冰凉、鼻音重。

  这个阶段邪气尚浅,及时干预可以直接阻断后续症状。

  治法:让身体温暖起来、气血通畅。

  方法:干怀山药片50克,熬水,开锅30分钟,放温,把山药水喝下去,多披件衣服,让身体微微出汗就可以了。

  2 外感热证——乌梅白糖汤

  春天天气突然热了,人们出汗过多,当体内津液不足时,外邪会立刻进来,从而出现风热感冒。

  症状:舌质发红,舌苔很薄甚至没有舌苔,发烧,咽喉肿痛,口干舌燥,小便量少,颜色黄,甚至发红。其中小便量少很重要。

  治法:滋阴、扶助正气。

  方法:去药店买乌梅,每天用五个大乌梅(大人可以用到七八个),白糖两调羹,熬水,大火烧开以后小火熬大概十来分钟,把乌梅熬烂,制作成乌梅汤。放温,服用乌梅汤,当做饮料来喝。

  服用后,小便的量增加、体温下降,则为对症。

多长个

  青少年在春季身高的生长速度是秋天的2-2.5倍!所以爸妈们一定要抓住这个黄金月,在饮食上为孩子长高助一臂之力!

  1 豆腐炖鱼

  豆腐是高钙食物,消化吸收率达95%以上,只要吃200克北豆腐,就可以满足一日钙需要量的1/3,比喝半斤奶还要多。

  而鱼肉中丰富的维生素D能加强人体对钙的吸收。因此,豆腐炖鱼,不仅味道鲜美,更是补钙健骨的绝配。

  2 紫菜腐竹汤

  腐竹是富含钙的豆制品之一,而紫菜被称为“镁元素的宝库”, 钙含量也较高,两者结合煮汤可以补钙健骨。

  3 醋溜小油菜

  小油菜的钙含量超过同样重量的牛奶,而醋有利于钙从不溶状态变成可溶状态,促进钙的吸收利用。

  此外,小油菜中还含有大量有助于钙吸收的矿物质和维生素K。

  一年之计在于春养生更是要在此时抓起!赶快把文章分享给身边人看一看,大家一起健康度春!

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。