当前位置: 首页 > 要闻

内蒙古自治区召开疫情防控工作指挥部新闻发布会

中蒙西医协同取效确诊病例“清零”

时间:2020-03-25 来源:中国中医药报2版 作者:段国栋

  本报讯 (通讯员段国栋)近日,内蒙古自治区政府新闻办召开自治区疫情防控工作指挥部第45次新闻发布会。指挥部医疗救治蒙医中医专家组副组长、内蒙古自治区国际蒙医医院副院长陈沙娜,指挥部医疗救治蒙医中医专家组副组长、内蒙古自治区中医医院副院长苏和,就确诊患者“清零”及蒙中西医协同取效等相关问题答记者问。

  陈沙娜介绍,自治区卫生健康委为了充分发挥蒙医药防治疫病的特色优势,组织蒙医药专家制定了3版《新型冠状病毒肺炎蒙医药预防诊疗方案》和《新型冠状病毒肺炎恢复期蒙医康复指导建议》,指导全区蒙医药防治新冠肺炎工作。通辽、锡盟、包头、巴彦淖尔、兴安盟、乌兰察布都有确诊病例使用蒙医药治疗。内蒙古民族大学附属医院1月25日晚接诊通辽市首例新冠肺炎确诊病例后,运用蒙药治疗,患者在服用蒙药2小时后,体温逐步下降,呼吸困难、乏力等症状得到缓解,患者自觉肺部不适症状较前好转。根据新冠肺炎的疾病特点,该病归属于传统蒙医学的“黏疫病”范畴,根据其发病规律和临床表现大致可分为三期,在不同病程期再结合病位、病性、病症的轻重,以及患者的体质予以辨证施治,治疗原则为:清疫热、消黏毒、止咳、润肺、化痰、平喘,同时注意机体三根平衡,保护重要脏器功能,达到治愈的作用。通过临床观察,蒙医药治疗新冠肺炎可以快速改善患者症状,提高患者抗病能力。通辽市7例、包头市2例确诊病例全部是蒙西医结合治疗,实现了激素、抗生素零使用,轻症零转重。蒙医药治疗8例疑似病例已全部顺利出院。

  苏和介绍,内蒙古自治区累计新冠肺炎确诊病例75例,除1例孕妇外,其他74例确诊病例全部蒙西医结合、中西医结合治疗,蒙医药中医药参与治疗率达到98.7%。截止3月19日,74例全部治愈出院。疫病在不同的地域会表现出不同的病机特征,中医的诊疗特点就是因人、因时、因地辨证论治。中医专家组深入一线,通过采集“四诊”信息和病例分析,结合自治区的地理位置、气候特点、居民饮食习惯等,总结出自治区本病的病机特点为“湿、毒、燥、热”,主要病位在肺脾,轻症患者表现为肺脾同病,以脾为主。重症患者表现为肺脾同病,以肺为主。据此制定了3版《新型冠状病毒肺炎的中医诊疗方案》,对区内确诊患者给予针对性地辨证施治,始终坚持“一人一策、一人一方”,并与西医密切合作,及时沟通病情,随时调整用药,显示出独特的疗效。

  在对内蒙古的病例治疗中,中医药在阻止轻型、普通型新冠肺炎确诊的患者向重型、危重型发展方面发挥了重要的作用,具有改善症状、截断病势的优势。在治疗轻症方面中医药疗效尤为显著,主要表现为快速改善患者症状,如发热、咳嗽、口干、食欲不振、乏力等。在重型和危重型患者的治疗中,应用中医“扶正祛邪”的方法,在改善呼吸困难、调理胃肠功能紊乱等方面都发挥了很好的作用。

(Y)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。