当前位置: 首页 > 要闻

湖北十堰市中西医结合医院党建凝聚干事创业力量

时间:2020-07-02 来源:中国中医药报2版 作者:周晓亮 龚 伟

  本报讯 (通讯员周晓亮 龚 伟)党建催生新理念,理念萌发新动力。近年来,湖北省十堰市中西医结合医院党总支走出一条党建工作引领业务科室发展的道路,起到了显著效果。

  新冠肺炎疫情期间,医院先后派出6支医疗队支援武汉市定点救治医院以及十堰市定点救治医院,每支医疗队均由党员骨干人员领队。

  医疗队在定点医院充分发挥中西医结合在新冠肺炎防治中的作用,先后为100余名重症患者进行了中西医结合治疗。中药汤剂为新冠肺炎患者开辟了新的救治路径,有效提升了治疗效果。

  这一切得益于医院一直以来坚持党建与业务工作有机结合的方针。党建与医院的业务发展、行风建设、医疗质量、内部管理、文化建设有机结合,充分发挥党组织和党员的先锋模范带头作用。

  该院党建人才工作领导小组先后开展“雏鹰计划”“紫霄计划”“琼台计划”,培养中西医结合治疗急危重症方面人才。在中医经典病房、中西医结合腹痛中心等重点科室,将医生办公室改设为党员活动室,采用“病例讨论+业务学习+党建活动+科室会议”的模式,将党建工作与业务工作深度融合,让科室业务骨干参与党建活动,让科室党员参与业务管理工作,促进人才迅速成长。

  16名业务骨干培养成共产党员,让优秀人才引领事业发展;23名共产党员培养成业务骨干或中层干部,优秀党员有了更加广阔的干事创业空间。医院12个党支部中,有8个支部书记同时兼任临床科主任或学科带头人。在急危重症患者抢救、业务技能操作评比、节假日值班等工作中,党员业务骨干冲在前面,有效发挥了支部书记身兼两职的优势,让先进的引领和辐射作用得到更好发挥。在党建工作的引领下,全院上下正凝聚起一股干事创业的力量。

(WD)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。