当前位置: 首页 > 要闻

北京:“冬病夏治三伏贴”全面预约就诊

时间:2020-07-03 来源:中国中医药报2版 作者:王青云

  本报讯(记者王青云)7月2日,北京市中医管理局印发《2020年北京中医药“冬病夏治三伏贴”工作方案》(以下简称“方案”),要求落实“冬病夏治三伏贴”全面预约就诊,合理选用贴敷场地,最大限度防止人员聚集,做好院感防控。

  按照方案,2020年中医药“冬病夏治三伏贴”的时间为初伏、中伏、末伏共40天,自7月16日起至8月24日。

  方案明确,严格落实“冬病夏治三伏贴”全面预约就诊,各机构、各开展三伏贴贴敷的科室及时向社会公布本院三伏期间每伏开展贴敷的日期和时间,开展预约缴费并做好“冬病夏治三伏贴”贴敷时间的科学宣传,将预约患者平均分配至每伏的每一天,且要将患者预约时间精准到小时,确保每日贴敷患者数均匀、每个时间段贴敷患者数均匀,避免发生患者集中聚集的情况。

  方案要求,各机构、各开展三伏贴贴敷的科室应根据本院、本科室实际测算每日贴敷最大量(贴敷场地的诊位数×开诊时长/每位患者的贴敷时长),每个诊位每小时贴敷人数原则上不得超过12人,开展三伏贴服务的相关科室每日贴敷人数原则上不应超过测算的日贴敷最大量。各医疗机构根据去年同期三伏贴日贴敷人数情况按比例控制今年贴敷人数。

  根据方案,各机构应选择适宜场所作为贴敷场地,贴敷人数较少的医疗机构可利用现有诊室,加强通风,同时确保符合“一医一患一诊室”的要求。日贴敷人数超过100人的医疗机构应安排物理空间比较空旷、通风效果良好、方便患者寻找、易于人员流动和疏散的场地作为贴敷场所,搭建临时帐篷或使用方舱,允许临时租用大的场地如体育场馆开展贴敷服务。

  方案还要求,各机构建立相对固定的贴敷人员队伍,建立和完善现场安保、预检分诊、登记等岗位,明确贴敷服务的院感防控主责领导和部门负责人,严格落实院感一把手责任,由各机构法定代表人或主要负责人带队,对本机构三伏贴工作进行专项巡查。

(WD)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。