当前位置: 首页 > 要闻

医保药品目录调整工作方案征求意见

中药饮片纳入调整范围

时间:2020-08-07 来源:中国中医药报1版 作者:张梦雪

  本报讯 (记者张梦雪)近日,国家医疗保障局研究起草了《2020年国家医保药品目录调整工作方案(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。

  按照方案,目录外西药和中成药具备“与新冠肺炎相关的呼吸系统疾病治疗用药”“纳入《国家基本药物目录(2018年版)》的药品”等7项情形之一的,可以纳入2020年药品目录拟新增药品范围。目录内西药和中成药也将根据具体情形进行调整。此外方案明确将按规定将符合条件的中药饮片纳入调整范围。

  方案综合考虑基本医保的功能定位、药品临床需求、基金承受能力,对于符合条件的药品目录外的中成药,一律由企业按程序提出申报,经审核通过后纳入拟新增范围。同时完善药品目录凡例,规范药品名称剂型,适当调整药品甲乙类别、目录分类结构、备注等内容。

  方案提到,2020年药品目录调整分为准备、企业申报、专家评审、谈判和竞价、公布结果5个阶段,准备阶段由国家医保局牵头,会同工业和信息化部、财政部、国家卫生健康委、国家药监局、国家中医药管理局研究制定工作方案,确定目录调整的原则、程序。同时主动接受各方监督,完善内控机制,强化专家监督。

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。