当前位置: 首页 > 要闻

3项职业资格不再由国家中医药局认定

时间:2020-08-07 来源:中国中医药报1版 作者:罗乃莹

  本报讯 (记者罗乃莹)日前,人力资源和社会保障部发布《关于对水平评价类技能人员职业资格退出目录有关安排进行公示的公告》,明确年内拟分批将76项水平评价类技能人员职业资格退出《国家职业资格目录》。其中包含药物制剂工、中药炮制工、保健调理师3项由国家中医药管理局组织实施认定的职业资格。

  公告提出,这些职业资格不再由政府或其授权的单位认定发证,转为社会化等级认定,由用人单位和相关社会组织按照职业标准或评价规范开展职业技能等级认定、颁发职业技能等级证书,支持服务技能人才队伍建设。公告要求妥善处理水平评价类技能人员职业资格退出目录的有关后续工作,已受理报名考试的,可退回有关费用。

  对与公共安全、人身健康、生命财产安全等密切相关的水平评价类技能人员职业资格,依法将其调整为准入类职业资格。

  据悉,包括药物制剂工、中药炮制工、保健调理师在内的66项职业资格(涉及156个职业)拟于12月31日前退出国家职业资格目录。

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。