当前位置: 首页

节气养生丨秋分至,天收地藏养精神,不会“收敛”最伤身!

时间:2020-09-23  

  秋分正好是从立秋到霜降90天的一半,平分秋季,此时,地面上下的热气处于平衡状态。

  秋分过后,金气敛降、压力增加,地面以下阳气渐多于地上,天气一天冷过一天,黑夜一夜长过一夜,昼夜温差明显加大,逐渐步入深秋。

  此节气后的养生,应重在养“收”、养阴。

  所有与升阳、散阳有关的情绪、运动、饮食、穿衣都应有所收敛、节制。

起居需收敛

  睡眠要节制:在此昼夜平分、阴阳相半的特殊节气里,起居作息也应顺应日照规律,改变暑天晚睡早起习惯,恢复早睡早起的平行节律,避免贪睡多睡损人正气,也避免熬夜透支耗损阴精。

  不过,为了保养肺的秋收之气,秋季起床时间可比春夏季节稍稍迟点。

  保暖要节制:秋分时节不甚寒冷,是秋冻的最佳时期,因此,平日活动时不要一下穿得太多、捂得太严,防止厚衣覆盖而致身热汗出,损阴伤阳,日常只要做好腰部、腹部及后背部的保暖即可。

  不过,秋分之后昼夜温差加大,不宜再睡凉席,晚上睡觉的时候大家一定要盖好薄被,尤其是阳虚体质的人不宜再盖毛巾被之类比较单薄的东西了。

  运动要节制:秋季自然界变化处于“收”的状态,人体与自然相应,阴精阳气趋于收敛内养,故运动养生也要顺应这一规律,不宜做强度过大的运动,以防阳气耗损。

  太极拳、八段锦、健身球、散步、钓鱼、郊游等,适宜大多数人进行。

  不过,运动项目、运动强度因人制宜、因人而异,不同体质、不同体能的人其运动要求不同,但总以运动后身心愉悦、不显疲态为佳。

饮食需收敛

  秋分时节阴阳平衡,此时饮食也应以平调为主,不宜大吃大补。

  秋补不忘合体质:人到夏天,暑湿难耐,脾胃消化功能较差,秋风一起,胃口大开,此时,正是补充营养的好时机。

  但是,由于现代人饮食习惯和前人大不相同,在生活水平明显提高、平时饮食不缺营养的今天,盲目“贴秋膘”反倒影响肠胃消化、干扰代谢功能。

  因此,对于平素体质较好的朋友来说,不妨吃一些性质平和,不寒不热,滋润养阴又不滋腻碍胃的食物,如藕、莲子、红枣、山药、银耳、枸杞、黑芝麻、核桃等。

  对于那些形体瘦弱、神疲乏力、畏寒肢冷,乃至贫血、低血压的人,可趁此秋凉来临适当多吃点动物肉类,配以足够的主食和适量蔬菜、水果,对于改善健康、提高抗寒能力有一定的好处。

  滋阴不忘暖脾胃:秋分之后,天气燥盛。人体感伤燥气,易伤津液,致口干舌燥、咽喉疼痛、胸闷咳嗽诸症,此时需要生津润燥,可多服润燥之品,如麦冬、百合、川贝、梨、石榴等。

  但这些食物多偏凉性,久服恐伤脾胃阳气,所以在食用时加入姜汁,即有很好的温脾胃的效果。

情绪要收敛

  秋分过后,大自然呈现出一派萧瑟之景,草木枯萎,花叶凋落,人也与自然相应,容易情绪低落,悲忧伤感。

  此时应调整精神状态,保持乐观的情绪,大家可约上三五好友,外出游玩,登高远眺,饱览风景,可使人心旷神怡,愁闷全消。

秋分养生小技巧

  秋凉腰痛用热敷:秋凉之后,很多人腰病又犯了,这时,不妨试试下面的简单治法,非常见效哦!

  热敷腰部及大椎穴、委中穴、承山穴,最简单的用个暖水袋就行,每次十分钟;

  黄酒温热后,涂于腰部及痛点,然后用暖水袋热敷;

  腰部酸沉无力,可先灸神阙穴,后灸腰部,每次时间20分钟。

  脾胃虚寒炒食盐:夏天贪凉容易造成寒积脾胃,会影响人体的消化功能。

  人们往往会出现食冷后胃部绞痛,或者腹部温度偏凉、按上去发硬,这都属于脾胃虚寒的表现。

  此时可用较厚的纱布袋,内装炒热的食盐100g,置于脐上三横指处,有温中散寒止痛之功。

  神经衰弱勤泡脚:睡前热水泡脚,具有敛阳之效,百合水泡脚更能治疗神经衰弱。

  方法:取鲜百合100g,酸枣仁20g,远志15g。

  将鲜百合浸泡一夜,与酸枣仁,远志加水2000毫升煮沸,取汁入盆中,先熏蒸,待温度适宜时浸泡双脚,每天睡前1次,每次30分钟,7天为1疗程。

  功效:可安神宁心,益气补中,对神经衰弱型失眠,多梦很有效。

  身体疲乏闻橘子:秋分节气之后,秋乏的感觉会更加明显,此时不妨在身边放一些吃剩的橘子皮,它清新的气味,能够刺激神经系统的兴奋,让人神清气爽,也能清除污浊的空气,美化室内环境。

  从中医角度来说,橘子具有的芳香味,又可以化湿、醒脾、避秽、开窍。

  当感觉乏力、胃肠饱胀、不想吃东西时,其清香还可以缓解不适。

  此外,橘子芳香的气味,还能够使人镇静安神,放在床头,还有利于促进睡眠。

  调补脾胃吃南瓜:中医认为,南瓜性温味甘,入脾胃二经,能补中益气,是秋季暖胃护胃佳品。

  现代营养学研究发现,南瓜中含有丰富的果胶成分,有助于保护胃部不受刺激。

  早餐煮粥时放几块南瓜或在晚餐上加一道南瓜粉丝汤,简单方便,营养美味。

  追求健康做药膳:秋季进补以平为期,下面这三种食物,建议常吃——

  老鸭:鸭肉味甘咸,具滋阴养胃清肺补血之效,补虚而不燥热,适于治疗血晕头痛、阴虚失眠、肺热咳嗽等症。

  山药:山药能补脾养胃,补肾涩精,益肺生津,是一味平补脾胃的药品,亦是食品。并山药性平,不温不燥,不寒不热,而且纯补无泄,直接当食物吃身体一点不适的反应都没有。

  枸杞:枸杞可补肾生精、养肝明目、消除疲劳、美白肌肤。入肝经,能补血,入肾经,能滋阴,是平补阴阳的好东西。

  30岁以下的人,多少岁每天就吃多少粒,年龄大的每次吃三四十粒即可。

  年轻人火力壮,最好用水煮,可让枸杞药性有沉降之力,能补到肝肾里,既补得踏实又不会上火。

  (GJM)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。