当前位置: 首页 > 深度

用温柔呵护 守望樱花烂漫时

时间:2020-11-12 来源:中国中医药报3版 作者:张梦雪

  编者按:9月29日,抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手(集体)表彰云发布活动在京举行。活动发布了200个抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗集体。其中中医药系统有湖北省中医院肺病科、辽宁中医药大学附属医院援鄂护理团队、中国中医科学院望京医院感染疾病科、湖南中医药大学第一附属医院援鄂国家中医医疗队和天津中医药大学第一附属医院支援湖北医疗队5个集体获得表彰。面对汹涌而至的疫情,她们巾帼不让须眉,坚守疫情防控一线,将中医药优势发挥到极致,抵御病毒的侵袭,守护患者健康。本版记述这5个全国三八红旗集体的抗疫事迹,向以她们为代表的中医药系统女性工作者致敬。

  湖北省中医院肺病科

  守护武汉复苏的白衣天使

  1月23日,武汉封城。千万武汉居民意识到,他们的家园——这座以樱花而闻名的美丽城市成为新冠肺炎疫情的“风暴眼”。那时,每天都有数不清的发热患者被送往武汉各大医院,没有人知道“新冠”是一个怎样的敌人,应该怎样应对。在这危急时刻,坚守在武汉各大医院的白衣天使如同钢铁战士,用他们的责任担当为无数陷在病痛和恐慌中的患者撑起了一片天。湖北省中医院肺病科团队就是其中的杰出代表。

  湖北省中医院肺病科,这个女性占八成的团队,在疫情来临之时,展现出了强大的战斗力。“封城那天,我值夜班。”湖北省中医院肺病科副主任宋远瑛永远忘不了那个夜晚。那时,很多新冠肺炎患者还来不及转到隔离病房,医护人员的防护用品还没有完全到位。在有新冠肺炎患者出现呼吸窘迫时,宋远瑛带着值班大夫、护士紧急上了呼吸机,患者的痰液喷到她们手上,她们却来不及做防护处理,一直坚持工作直到把患者从死亡线上抢救回来。

  “那时感觉死亡离我们如此之近。”宋远瑛说,那晚的值班大夫是一位尚在哺乳期的年轻妈妈,值班护士刚刚新婚不久。而宋远瑛自己是一个10岁男孩的母亲。

  手机里不时跳出疫情紧急的各种消息,病房里不断有患者出现危急状况。大疫当前,她们也会害怕,她们也担心没有机会看着自己的孩子长大。然而,既然身着白衣,就有一份使命,面对危难,绝不退缩。

  后来,湖北省中医院成为收治新冠肺炎患者的定点医院,肺病科的女医护人员全部奔赴抗疫前线,她们有的坚守在武汉市中医院的隔离病房,有的主动请命支援武汉市金银潭医院,有的女医生、护士在工作中被感染了,身体恢复后又再次请战……巾帼不让须眉,红颜不输男儿,抗疫前线跃动着她们的美丽身影,她们以女性特有的温柔、善良、热情、细心疗愈患者身上的病痛,抚慰患者焦虑的心情。

  “待到武汉樱花烂漫的时候,我们应该已经打赢了。”宋远瑛说,坚守在隔离病房,被“装”在笨重的隔离服里时,她时常这样想。

  4月8日,新冠肺炎疫情防控阻击战取得阶段性胜利,武汉全面解禁。抗疫一线的白衣天使终于在樱花漫天的日子里看到了武汉的复苏,武汉的车站有了熙熙攘攘的人群,街道也渐渐恢复了往日的热闹。正是因为有这样一群白衣天使迎难而上,坚持守护,这座城市才能在樱花烂漫之时重新焕发活力。

  辽宁中医药大学附属医院援鄂护理团队

  逆行而上的护理“勇士”

  面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,有这样一群“勇士”,他们不顾个人安危逆行而上,为全国抗击新冠肺炎疫情的最前线——湖北送去力量。辽宁中医药大学附属医院援鄂护理医疗队就是这样的“勇士”。

  这是一支年轻队伍,她们平均年龄只有32岁。这是一支专业过硬的队伍,在武汉56天,救治新冠肺炎患者高达752人,重症患者129人。这是一支勇往直前的队伍,她们心中有信念,脚下有力量,“只要武汉需要,我们就上。”

  当得知湖北疫情严峻,这群年轻的护理工作者第一时间主动报名支援。辽宁中医药大学附属医院呼吸科主管护师黄美玲是支援武汉的护理队员之一,她回忆,那时被一种使命感催动着,觉得应该用自己的专业为抗疫做点事。

  “飞往武汉的飞机上很静。”黄美玲说,也许每个援鄂队员心里都放不下家中的父母和孩子,但是大家奔赴抗疫一线的决心不会动摇。

  辽宁中医药大学附属医院援鄂护理医疗队被分散安排在华中科技大学协和江北医院、武汉大学人民医院等治疗点。一进病区、一见到患者,这群年轻的姑娘就立刻投入工作状态,竭尽全力地护理、照料他们。“新冠肺炎不仅折磨着患者的身体,也消磨着他们的意志,很多患者长期处于焦虑、恐慌之中,他们太需要帮助了。”黄美玲说。

  辽宁中医药大学附属医院援鄂护理团队共派了4批护理人员,其中共有19位女性,她们忙碌在抗疫一线,用娴熟的专业技术为患者缓解病痛,用温暖的呵护为患者带来力量。

  中医药是抗击新冠肺炎的利器,辽宁中医药大学附属医院援鄂护理团队在抗疫工作中,把中医药优势发挥到极致。穿着沉重的防护服,带领患者打八段锦;在隔离病房里,指导患者做呼吸操;遇到不愿喝中药的患者,她们耐心劝慰,确保中药使用率达百分之百……点点滴滴的努力,让中医药渗透到护理工作的方方面面,无数受益的患者对她们竖起了大拇指。

  “我们都是年轻妈妈,每当通过手机视频看到孩子哭着说想妈妈,心里会觉得很愧疚。”黄美玲说,但如果重新来过,大家还是会毫不犹豫地选择来到抗疫一线,因为这是使命,也是责任。

  抗疫就是用生命护佑生命。辽宁中医药大学附属医院援鄂护理团队的姑娘们,以不输男儿的勇气,承担着高强度的工作,承担着巨大的身心压力。她们在国家危难时刻,用一种最真挚、最质朴的方式为守护人民健康贡献着自己的力量。

  天津中医药大学第一附属医院支援湖北医疗队

  奋战在抗疫一线的“知心姐姐”

  “您都50多岁了,为什么一定要去武汉?”这是天津中医药大学第一附属医院针灸科护士长郭洪霞被问过很多次的问题。

  “因为我是护士,也是党员,这是职责所在。”郭洪霞的回答道出了很多援鄂医疗队员的心声。

  天津中医药大学第一附属医院派往武汉的58名医疗队员中,有36名女性,她们中既有郭洪霞这样的护理老兵,也有孩子尚且年幼的年轻妈妈,还有刚参加工作不久的“90后”姑娘,她们不畏艰难,斗志昂扬地奋战在江夏方舱医院、武汉钢铁(集团)公司第二职工医院。

  “抗疫前线,我们都是女汉子。” 郭洪霞说,对于在武汉钢铁(集团)公司第二职工医院支援的医疗队员来说,最难的工作是换氧气筒,因为该院硬件条件有限,没有必要的氧气管道,女医生、护士不得不亲自上手推氧气瓶,赶上患者需求量大,值班医护曾在4个小时内推送了20多桶氧气,当姑娘们脱下防护服时,汗水浸透的衣服就像刚洗完澡一样湿漉漉的。

  在患者心中,天津中医药大学第一附属医院支援湖北医疗队的姑娘们不仅是女汉子,更是温暖的“知心姐姐”。在江夏方舱医院,有一面“心愿墙”,这是姑娘们的奇思妙想,她们秉持人文护理精神,鼓励患者写下自己在住院期间的所思所感,让他们表达出对战胜病魔的美好愿望,帮助他们在困顿中树立希望。

  “珍爱生命,远离病痛,希望病友们早日康复,早日回家与家人团聚。武汉加油!中国加油!”“我已经20多天没有回家了,我特别想念家人,特别想回去工作,我的女儿叫晨晨,我特别想她。”“感谢祖国,感谢医护人员!”“心愿墙”上一句句朴素的话语,不禁让人热泪盈眶,远离家乡的医护们又何尝不惦念家人,感人的话语引发心灵共鸣,医患之间的关系更亲近了,共同战胜病魔的决心更坚定了。在“知心姐姐”的关怀与安慰下,患者们树立起了战胜病魔的信心,原本沉闷的病房仿佛多了些活力。

  在方舱医院简易的病房里,天津中医药大学第一附属医院的医护人员们用智慧和爱心打造了“生命方舟”,她们共收治了300余例患者,治愈了200余例患者,交出了一份令人满意的成绩单。在疫魔肆虐的日子里,这些娇柔的姑娘们变成了白衣执甲的战士、拯救病患的天使,她们护卫患者健康,践行了身为医者的使命担当。

  中国中医科学院望京医院感染疾病科

  坚守发热门诊的铿锵玫瑰

  2020年春节前夕,抗疫的集结号响彻中华大地。没等医院下统一命令,中国中医科学院望京医院感染疾病科的全体医护人员就主动集结到了工作岗位,原计划春节回乡的医生主动退了车票,有孩子的护士把孩子安顿在了父母家……

  这支15个人的医护团队中有13位女性,她们是母亲、是妻子、是女儿,而大疫当前,她们更是整装待发的战士,是守护人民健康的铿锵玫瑰。

  望京医院感染疾病科护士长李清玉说,那时,多数人还沉浸在即将过春节的喜庆氛围中,直到武汉封城的消息传来,大家才猛然意识到,原来要面对的是一场硬仗。

  作为有着丰富抗击传染病经验的感染疾病科医护工作者,他们不约而同地选择坚守岗位,不需要太多话语,一个眼神就能传递并肩作战的信念。“同事们都是在临床一线工作多年的‘老兵’,彼此间很有默契,面对疫情防控的紧急任务,大家密切配合,工作效率非常高。”李清玉说。

  当北京市拉响全面抗疫警报,各大医院迅速反应,组建发热门诊,搭建疫情防控的第一道线。望京医院院领导亲自统筹,感染疾病科医护人员打头阵,第一时间制定发热门诊的医护岗位职责,细化分诊流程、值班制度、消毒隔离等一系列工作,形成针对发热患者的闭环诊疗流程。

  接诊排查、核酸检测、发放中药、隔离与转运……在望京医院的发热门诊,随处可见感染疾病科医护人员忙碌的身影。李清玉放弃了所有休假,她一边工作,一边随时为全科人员协调保障抗疫后勤供给,是发热门诊的“贴心姐姐”;主治医师何丽芳主动延迟退休时间,冲在排查疑似患者的一线;护士窦彩云接触的疑似新冠肺炎患者最多,她亲自为患者挂号、采血、指导服药、打水送饭、倒垃圾等,用爱心抚慰患者焦虑的心情。

  在众志成城的努力下,望京医院发热门诊成为北京市首批公布的新冠疫情76家定点发热门诊中唯一的中医医院发热门诊,承担着望京地区新冠肺炎疑似患者的排查和诊疗的重任。疫情至今,他们共接诊发热患者约6000人次,其中来自湖北武汉患者50人次,紧急启动专家会诊160人次,转隔离病房7人,上报疑似病例7人,本院未出现一例解除隔离后转重症病例,未发生一例解除隔离患者导致的疫情播散情况。一串串数字展现出望京医院感染疾病科医护抗击新冠肺炎取得的累累战绩,更彰显了他们的大医担当。

  如今,新冠肺炎疫情防控进入常态化,在冬季来临之际,望京医院感染疾病科的医护人员仍然坚守在发热门诊,他们会持续战斗,为守护首都人民健康战斗至抗疫全面胜利之时。

  湖南中医药大学第一附属医院援鄂国家中医医疗队

  推广中医抗疫“湖南经验”的巾帼力量

  湖南中医药大学第一附属医院副院长朱莹记得,在武汉江夏方舱医院湘五病区,每天都会响起悦耳的音乐:“五气护身迎北斗,正气存内邪不干……”随着音乐的引导,医护人员和患者会一起做起“湖南特色”的抗疫功法“正气抗疫操”。

  在江夏方舱医院湘五病区,驻扎着湖南援鄂国家中医医疗队。58岁的朱莹是湖南援鄂国家中医医疗队的队长,也是江夏方舱医院的副院长,还是湖南中医药大学第一附属医院援鄂医疗队的临时党支部负责人。这位在中医临床一线奋斗了大半辈子的老中医人,在江夏方舱医院收获了满满的感动。

  “这些年轻的姑娘们在抗疫工作中展现出了极高的思想觉悟。”朱莹说,在湖南援鄂国家中医医疗队队员中,湖南中医药大学第一附属医院的医护人员占了大半,其中有33位女医护人员,多是些年轻姑娘。她们承受着高压工作,从来不喊苦、不喊累,还积极向党组织靠拢,朱莹曾在一周之内收到了20名队员递交的入党申请书,共有40余篇思想汇报。

  在朱莹的带领下,她们冲锋在前,用中医抗疫的“湖南经验”为新冠肺炎患者带去希望。方舱病房里闪动着她们忙碌的身影,她们灵活运用中医协定处方,让每一位患者都喝上中药;开展敷贴灸、耳穴压豆、点穴等,让患者享受到中医特色护理服务;每日定时为患者带教中医传统功法,提振患者精气神……在一个月的时间里,湘五病区共收治113例轻型、普通型新冠肺炎患者,共治愈了97例患者,无一例转为重症或危重症,实现了住院患者零死亡、工作人员零感染、出院患者零回头的“三个零”目标。

  生命重于泰山,疫情就是命令。在这场疫情防控阻击战中,湖南中医药大学第一附属医院援鄂国家中医医疗队的姑娘们,发扬“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的医护精神,用敬业和担当为疫情防控事业贡献了巾帼力量,展现了新时代女性的家国情怀。(张梦雪)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。