当前位置: 首页

冬令佳蔬佛手瓜

时间:2020-11-13 来源:中国中医药报7版 作者:汤红芳

  冬初,有佛手瓜上市。佛手瓜清脆多汁,味美可口,营养价值较高,既可做菜,又能当水果生吃,深受人们喜爱。佛手瓜,又名合手瓜、虎儿瓜等,为葫芦科佛手瓜属宿根性多年生攀缘草本植物,食用部分为其果实,分为白色品种和绿色品种两种,人们在菜市场见到的多是绿色品种。而在中医人眼里,佛手瓜则是一味具有理气和中、疏肝止咳等功效颇多的中药。

  扬州市中医院主任中医师高鹏介绍,佛手瓜归脾、胃、肝、肺经。《闽南民间中草药》记载其“疏肝理气,种中化痰,行气止痛,开胸快膈。”可见,佛手瓜可对缓解消化不良之胸胁胀痛、胃腕痞满、食滞呕吐等症状有一定食疗作用。另外,现代研究亦表明,佛手瓜含有植物性纤维和维生素A、维生素B、维生素C,因含钾量高,含钠少,对肥胖和忌食钠盐者而言是上等的保健蔬菜。

  佛手瓜的食用方法很多,鲜瓜可切片、切丝,做荤炒、素炒、凉拌、做汤、涮火锅、做饺子馅,常见的家常菜制法有佛手瓜炒鸡蛋、凉拌佛手瓜、清炒佛手瓜、佛手瓜炒鸡丁等,但由于佛手瓜属于温性食物,所以凡属阴虚体热和体质虚弱的人应少食。(汤红芳)

(GJM)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。