当前位置: 首页 > 自我保健医学气功

久坐,灸灸臀部

时间:2020-11-16 来源:中国中医药报7版 作者:代金刚 井媛媛

  现代大部分人,特别是女性朋友,生活中常常发觉大腿或臀部凉凉的。中医认为,阳气具有温煦机体的功能,能使机体保持正常的温度,如果常常感觉怕冷,意味着机体阳气不足。

  阳气不足原因有很多。现代人生活方式不良,夏季空调温度过低,贪食瓜果冷饮,过多摄入阴寒之物,大大消耗体内阳气,到了冬天,身体就会非常怕冷。同时,很多人的工作方式以坐姿为多,容易造成腰臀部血液循环不畅、瘀血停滞。臀部处在人体躯干部最低的位置,又临近盆腔,体内若是脾阳虚弱水失运化,或机体感受寒湿之气,盆腔部位是最容易出现湿浊停聚地,更容易受到阳气不足的影响,从而感觉冰凉。

  解决该问题的办法不妨试试艾灸。《本草纲目》记载:艾以叶入药,性温、无毒、纯阳之性、通十二经,有回阳、理气血、逐湿寒等功效。具体做法是:将艾条的一端点燃,手持悬于施灸部位约3厘米之上即可。艾灸位置上,可以选择在某一穴位上端艾灸,如臀部的八髎、环跳穴等,也可以不固定位置,在臀部或大腿上方均匀地左右移动或反复旋转地灸。因大腿或臀部面积比较大,可选择三五根艾条捆绑在一起,增大艾灸面积。(代金刚 井媛媛)

(GJM)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。