当前位置: 首页 > 要闻

在2020中医药文化传播行动启动仪式上,湖北省中医院的原创抗疫舞剧《再一次出发》,感动参与者及群众——

用艺术传递中医人的初心

时间:2020-11-19 来源:中国中医药报1版 作者:喻朝晖 胡梦 傅坚

  11月7日,湖北省武汉市首义广场,由国家中医药管理局、湖北省政府主办的2020中医药文化传播行动启动仪式举行,湖北省中医院原创中医抗疫主题舞剧《再一次出发》作为开场节目赢得阵阵掌声,感动了现场观众。

  舞剧以湖北省中医抗疫故事为原型,分为情景剧+舞蹈两部分,参演的57名表演者均是湖北省中医院抗疫一线职工。他们中有临床医生、隔离病房的护士、药房的药师、检验科的技师以及行政后勤人员,为了将发生在身边的抗疫故事用声音和舞蹈完美地还原在舞台上,他们利用自己的业余休息时间,精心排练。整个表演呈现出中医人万众一心、众志成城,抗击新冠肺炎疫情的责任担当和真挚情怀。

  “没事,没事,哪怕拄拐,我也要坚守一线,这是医生的职责所在。”舞台上,一名说话轻柔、气质优雅的女医生吸引了观众注意,她就是湖北省中医院第一批进入隔离病房的陆定波主任,当时,她拄着双拐奋战在抗疫一线,为患者诊疗。

  演出背景图中,一张用手机照亮患者前行方向的照片感动了现场的观众。这是2月14日的雨夜,湖北省中医院连夜组建病区,准备出600张床位,医护人员用手机的微亮为患者引路的场景。

  疫情期间,湖北省中医院3000多名职工上下同心,充分发挥中医药优势,接诊的566名新冠肺炎患者痊愈率高达93%。

  “节目很精彩,令人动容。”现场市民表示,疫情发生后,武汉的广大医务工作者负重前行,冲锋在一线,创造了无数的生命奇迹和感人故事,凝聚起强大的精神力量。

  “接到湖北省中医院这次节目的编导邀请,我作为一名武汉人,能用自己的方式演绎抗疫故事,非常激动。”舞剧编导李宇轩表示,编排情景剧的时候,医护人员讲述的抗疫故事让他泪目。通过艺术的形式让这些感人的故事定格,也传递着湖北省中医院广大医护人员的初心,激励着大家不断前行。(喻朝晖 胡梦 傅坚)

(djt)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。