当前位置: 首页 > 地方新闻 > 湖北

湖北举办道地中药材溯源及规范化生产培训班

时间:2020-11-19 来源:中国中医药报2版 作者:李桦

  本报讯 (通讯员李 桦)11月14日,由湖北省卫生健康委员会主办,中南民族大学、麻城市卫生健康局承办的全省道地中药材溯源及规范化生产培训班在湖北省麻城市举办。湖北省中药材种植企业(合作社)的技术负责人、中药材生产种植市县农技推广技术骨干、县市基层分管中药材生产发展有关职能部门技术人员以及利川、巴东、长阳、蕲春4个中药材溯源试点县(市)大型中药材种植加工企业溯源工作人员共计80余人参加培训。

  会议邀请了浙江大学研究员毛碧增,中国中医科学院中药研究所副研究员董林林,湖北省农科院中药材研究所研究员林先明,中南民族大学药学院万定荣教授,湖北省康农种业股份有限公司正高职高级农艺师彭绪冰,中南民族大学药学院副教授、长阳县挂职副县长李小军,利川市箭竹溪黄连专业合作社理事长徐泽刚分别就《杭白菊脱毒健康种苗繁育及应用》《优质中药材种植及天麻新品种选育》《湖北省中药材DUS测试指南研制进展》《环境因素与栽培管理条件对蕲艾叶品质影响研究》《中药材种子种苗质量现状及对策》《中药材采集与产地初加工模式优化》《利川黄连及其高产栽培技术与病虫害防治》等课题进行讲解,罗田县神草农业科技有限公司董事长方永贵、湖北南章中药科技有限公司董事长何志刚分别就天麻低海拔种植技术及苍术有性繁殖技术、中药材规范化基地建设规划管理与风险控制进行了经验交流。同时,万定荣教授就湖北省中医药材质量追溯的工作概况作了详细介绍,并提出了相关工作建议。

  培训班结束后,全体学员来到麻城市福田河镇参观福白菊博物馆和福白菊种植示范基地,听取当地干部和技术人员的介绍。

(djt)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。