当前位置: 首页 > 产业聚焦

野菊花鼓起贫困户“钱袋子”

时间:2020-11-19 来源:中国中医药报6版 作者:尹小剑 李振阳 刘湘

  “没想到,这小小的野菊花就能让我们在家门口挣钱哩!”在河南省信阳市浉河区东双河镇塘埂村中药材种植基地,村民吴秀华一边采摘野菊花一边笑着告诉笔者。

  她口中“挣钱的野菊花”,说的正是浉河区为推进脱贫攻坚、壮大村集体经济,在东双河镇塘埂村启动的中药材种植基地项目。

  东双河镇塘埂村中药材种植基地项目——野菊花基地位于塘埂村龚冲组,占地面积约90亩,涉及三个村民小组,先期投入资金20万元,培育种苗30余亩。基地在东双河镇的精心指导与扎实推进下,由种植经验丰富、技术娴熟的村干部带头负责具体管理,实行土地平整、选种、种植、管护全程指导跟踪服务。基地采取“统一育苗、统一栽培、统一防治、统一采摘”的种植模式,推动中药材种植基地规模化、科学化、规范化稳步向前发展。

  中药材种植基地发展起来了,村里贫困户的“钱袋子”也鼓起来了。在前来采摘菊花的村民中,贫困户唐华笑得格外灿烂。如今他已顺利脱贫,走上了致富道路。据了解,为有效带动周边贫困户脱贫致富,塘埂村积极探索菊花种植产业“党支部+公司+贫困户”发展模式,对接收购企业签订协议解决销路问题,优先选用有劳动能力的贫困户,实现产业带贫,让贫困户的笑脸绽放在田间地头。

  目前,药材种植基地野菊花长势良好,已进入集中采摘期。野菊花的丰收,引来不少附近村民前来务工采摘,而当地仍急需大量采摘工。“我们摘的野菊花以三块一千克卖给村里,手快的采摘工一天就能摘三十千克,村里还给我们管午饭呢!”村民吴秀华说。

  个人收入增加了,村集体经济实力也在进一步增强。该村将地理优势与经济增长有机结合,充分体现了“绿水青山就是金山银山”的发展理念,为该区探索出了一条新的农业发展之路。如今,产业带贫已成为浉河区决战决胜脱贫攻坚的致富法宝,给脱贫群众带来生活希望。(尹小剑 李振阳 刘湘)

(GJM)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。