当前位置: 首页 > 自我保健医学气功

正确背包护脊椎

时间:2020-11-23 来源:中国中医药报7版 作者:林定坤

  在街上,我们常能看到被书包压弯后背的学生,或者背着电脑包赶公交的上班族,很多老人外出游玩也常用双肩包。过沉的物品、不佳的书包设计和错误的背书包方法,容易导致脊椎受到不必要的伤害。

选择合适的书包

  1.书包的背板和底部要偏硬。背板、底板质地偏软的书包,装载物品时容易因重量产生大幅度变形,导致重心频繁改变,影响身体重心的稳定性。一个质量好的书包,需要有偏硬的背板和底板,才能保证装载重物时不易变形,重心稳定,不对脊椎造成不必要的伤害。

  2.书包侧面要够薄。为孩子选购的书包需要相对薄一些。薄书包限制了物品被前后甩动的范围,使位置相对固定,减少因为重心频繁变动造成的脊柱负担。

  3.书包内部重心前置。书包内放置书本时,尽量把重物放在贴近身体的一侧,让书包重心尽量与身体重心靠近,尽量让躯干只承受一个向下的力。如果重心偏后,就会出现对躯干向后拉的力,导致含胸、驼背。

  4.物品放置要两边一样重。如果一边轻一边重,容易导致左右肩膀受力不均衡,引起高低肩。

  5.可将内容物固定,不晃动。有条件的话可以选择内部带有固定带的书包。通过保持重心的稳定,让脊柱处在相对均衡的直立状态,减少行走中书包重心变动,避免脊柱疲劳。

  6.C形贴背。这种设计能够更好地贴合背部生理曲度,使胸椎受力情况更好。平面贴背会对背部形成一个向前的力,不利于脊柱整体的受力平衡。

  7.背部透气。书包背部设计应该考虑到透气性,保持空气流动,加速汗液蒸发,减少在脱下书包后颈椎骤然受凉而导致颈椎病的风险。

  8.无刺鼻异味。选购书包时要注意观察书包内部是否有刺鼻的气味。如果有,有可能是不合格产品,会对健康产生威胁。

正确背包维持体态

  许多人把肩带放得很长,背包拖到屁股上。这样书包重心向后移,拉扯上半身。上半身为了抵抗向后的拉扯力,自然导致含胸、驼背、颈前探等体态,且颈肩部的肌肉容易紧张劳损。正确的方法是调整肩带至紧贴背部,尽量让背包重心垂直向下,减少对上半身向后的牵拉力。此外,扣上胸带和腰带,调动胸部、腰部肌肉参与负重,让背部自然挺直,头颈回到中立位,避免颈部过度前伸,也能减轻颈肩部疲劳。(林定坤)

(GJM)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。