当前位置: 首页 > 自我保健医学气功

画家晏济元:养生有妙喻

时间:2020-11-23 来源:中国中医药报7版 作者:逯富红

  中国美术家协会会员、重庆国画院名誉院长晏济元,是我国著名画家,曾和张大千、张善子并称“两张一晏”。除了在绘画领域取得的卓越成就,他凭借坚强的意志、顽强的毅力和洒脱的心态,一举拿下110岁的长寿奇迹,在养生之道方面为后人留下了许多精妙之喻,值得细细品味。

信念是支柱

  晏济元的一生可谓几经挫折、屡受磨难,1957年,被错划为“右派”,1964年意外摔成重伤,“文革”时又陷入无休无止的灾难漩涡……难怪他曾无奈自嘲“死”过12次。虽然当年一瘫痪就达八年之久,但出人意料,通过坚持不懈地锻炼,最终竟然奇迹般康复了。此后,远足登山便成了他生活中的一大爱好。99岁登玉龙雪山,101岁登华山,102岁登泰山。有感于此,他深有感触地写下一幅对联:“看尽云山是吾师,任我纵横写自然。”正是有了这种信念的驱使,才让他到108岁时还能坚持工作学习,不得不说此举是何等的重要。

人生同演戏

  正确的人生态度,是决定一个人健康长寿至关重要的因素之一,身为画家的晏济元,自然深明其理。生性本就宽厚善良、耿直坦荡的晏济元,再加之坎坷曲折的人生经历,更让他练就了宠辱不惊、豁达从容的宽广气度和博大胸怀。每当和人谈及长寿秘诀,他总是两手一摊:“没有,没有。我觉得自己像个演员,不顺时,就当自己演了个糟糕角色,别人说你不好,就当是自己演了个坏人。”的确,人生如戏,成败与得失在当时,必然会左右我们的心情。但如果置于人生大舞台之上,却都只不过是过眼云烟、稍纵即逝的闹剧,大可不必放在心上。

书画若气功

  谈及父亲的养生之道,儿子晏秉常经常这样感叹:“父亲之所以能长寿,源于他对事业和兴趣的专注。”一生酷酷爱画的晏老,别说平常,就是生了病卧床不起,也会不时用手指比比划划,闭目凝神构思出一幅幅作品草图。结合平时经验,他强调老年人养生一定要做到动静结合:“静中有动,随动而静;写字画画,即是练气功”。自古以来,借书画来养生健体者不乏其人,但能将它上升到气功的高度,晏济元无疑是首创,不仅充分彰显了他深厚扎实的书画基本功,也在一定程度上流露出其天人合一、身心交融的思想境界和艺术追求。

心态如孩童

  心态简洁明了,自在轻松,永远保持孩童般的纯真无瑕、易于满足,是晏济元养生方面又一独特之处。以至百岁有余时,他还时常笑称:“我觉得自己只能算中年”。据保姆回忆,晏老晚年时,整天乐呵呵的,爱看小猫小狗等动物类电视节目,完全一副天真烂漫的老小孩形象。生活中,晏济元有一个独特的嗜好,就是爱收藏小刀。平时,无论上街还是进商店,只要一见摆着小刀,不管是否有正事,都要驻足不前,把玩良久。每当说起这事,他总会像孩子一样开心笑言:“小时候就喜欢,一直喜欢到现在。什么样的刀都收藏。”

长发如暖帽

  说起晏济元的日常生活习惯,也非常科学而又讲究规律,每天除了工作锻炼,就剩下吃饭和休息。不熬夜、不赖床,早睡早起,是他多年形成的好习惯。与好多老人与众不同的是,晏济元每天早晨起来,首要之事便是让保姆为他梳挽发髻。原来,早在好多年前,出于艺术及个性方面的原因,晏济元就开始刻意留起了长发。不仅如此,在久而久之的蓄发过程中,凭借多年经验,晏济元竟然得到了一个意外收获,即“留长发不易感冒”。如此一来,自然就更加珍爱自己的那头长发。一到严冬,就仿佛戴上一顶暖帽,从而让身材免遭风寒侵扰。(逯富红)

(GJM)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。