当前位置: 首页 > 观点

构建具有中医药特色的大健康服务体系

时间:2020-11-25 来源:中国中医药报3版 作者:朱晨

  随着人们现代生活节奏加快,亚健康、慢性病日趋增多,健康已成为国内各阶层人群最迫切的需求之一。中医药学作为我国独特的传统医学体系,在现代社会发展中受到前所未有的重视。当前,应加快推进中医药产业化、现代化进程,构建中医药健康服务发展体系,在满足人类健康需求,建设“健康中国”的过程中,提升公民中医健康文化素养,实现中医药传承与创新发展。

  各级政府应确保稳定的中医药财税投入,加强中医药体制改革,统一谋划和领导,凸显中医药在医疗卫生体系中的作用。全面建成以中医类医院为主体、综合医院中医科室为骨干、基层医疗卫生机构为基础、中医门诊部和诊所为补充、覆盖城乡的中医医疗服务网络,让基层卫生机构成为群众获取中医药服务的第一入口。一是县级以上地方人民政府在区域设置中医类医院,在综合医院、妇幼保健机构等非中医类医疗机构设置中医药科室,开展常规健康检查、教育和咨询;二是在乡镇卫生院(社区卫生服务中心)设置中医综合服务区,负责中医药预防保健服务、公共卫生管理、以及基本诊疗服务;三是在村医这一体系的最基层环节,对村医进行中医康复培训,为村民提供直接的健康管理咨询、随访和诊疗等服务。

  应当建立中医药参与突发公共事件的工作协调机制,在突发公共疫病、重大疑难疾病、慢性病的防治中强化理论研究和创新实践,提高中医药应急救治和重大传染病防治能力。加强中医非药物疗法的研究和推广力度,充分发挥其在“治未病”、慢性病防治、康复等健康服务领域的独特作用。整合医药资源,围绕肿瘤、心脑血管疾病、代谢性疾病、新发传染病等重大疾病,从基础研究到临床评价和作用机制等方面开展联合攻关研究,明确中医药治疗的突破口。

  鼓励社会力量新建中医养生保健机构,中医医院、中医医师为保健机构提供咨询、调理和药膳等技术支持,创建具有中国特色的融健康文化、健康管理、健康保险于一体的中医药健康服务产业。充分发挥中医药在疾病康复中的作用,建立健全一批以中西医结合、康复与养生为主体的中医康复医疗服务体系。基于城镇化经济发展的不同阶段和阶层人群面临的不同需求,中医药可以结合现代人的生活方式,积极融入与传统保健相关的产业。充分利用互联网、大数据等信息化手段,推进中医远程医疗、移动医疗、智慧医疗等新型医疗服务模式。将中医药融入健康服务相关领域,推广普及中医养生保健知识和易于掌握的理疗、推拿等中医养生保健技术与方法,引领健康思维和生活方式,培育新兴优势健康产业。

  将中医药健康文化纳入文化产业发展规划。创作一批承载中医药文化的创意产品和文化精品,在广播影视、新闻出版、数字出版、动漫游戏、旅游餐饮、体育演艺等文化产业方面融合中医药。同时以高校、中小学校、企事业单位、社区和农村为平台,推进中医药健康理念走入基层,在不同区域、阶层、教育水平、经济收入的人群中针对性地开展有中医药健康知识的宣教活动,促进全民健康思维的形成和健康观念的转变,推动中医药服务基层、服务广大百姓。另一方面,充分发挥中医药在外交方面的独特作用,实施中医药海外发展工程,在国内和“一带一路”沿线形成良好的中医药文化氛围,为国内外各项事业发展包括“健康中国”提供稳定和平的国际政治生态环境。以中医药预防和治疗疾病为突破口,向世界传递中医药健康文化和中国“和谐世界”等理念,让世界更加了解开放与发展中的中国,最终把中医药打造成中外人文交流、民心相通的亮丽名片。(朱晨 贵州中医药大学)

(djt)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。