当前位置: 首页

干姜肉桂香附泡脚暖胃

时间:2020-11-25 来源:中国中医药报7版 作者:谭维勇

  寒邪客胃及脾胃虚寒型胃脘痛患者,经常表现为疼痛剧烈、畏寒喜暖、得热痛减,或胃脘隐痛、绵绵不断、喜暖喜按等,可用泡脚方来暖胃止痛。

  具体方法为干姜15克,肉桂9克,香附18克,良姜15克,艾叶9克,吴茱萸6克,药材用开水浸泡,待水温后用药液浸洗双足,每次20分钟,每日1~2次。

  方中药物都具有温中散寒的作用。其中,干姜味辛性温,“脾胃学说”创始人李东垣说其“生则逐寒邪而发表,炮则除胃冷而守中”。中医认为其主要有四个作用:通心助阳、祛脏腑久寒、发诸经之寒气、治感寒腹痛。肉桂味辛甘,性大热,可补元阳、暖脾胃、除积冷、通血脉。《名医别录》说其主温中、利肝肺气,祛心腹寒热、冷疾。香附味辛、微苦、甘,性平,可理气解郁、调经止痛。良姜又叫高良姜,药性辛热,可散寒止痛、温中止呕。《名医别录》记载它“主暴冷,胃中冷逆,霍乱腹痛”;《本草汇言》说它可祛寒湿、温脾胃,除一切沉寒痼冷。艾叶可理气血、逐寒湿。吴茱萸味辛苦,性热,可温中止痛、理气燥湿。《药性论》记载吴茱萸“主心腹疾,积冷,心下结气,疰心痛;治胃中冷气,吐泻腹痛不可胜忍者”。

  这几味药都是温中散寒的常用药,气味辛热渗透,热水浸出率较高,适合外洗、熏蒸、足浴泡脚,对于因受寒或脾胃虚寒导致的胃脘疼痛、肠鸣腹泻、五更泻、肠痉挛、肠易激综合征等均有较好疗效。此外,此方对于受寒导致的头疼、痛经也有较好疗效。但使用时应该注意以下几点:水温不宜高于40℃,尤其是老年人;高血压、糖尿病患者应慎用;有皮损、皮肤红热、皮肤局部感染者不宜用;阴虚阳亢者(潮热、盗汗、眩晕、面红耳赤等)不宜使用。(谭维勇)

(GJM)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。