当前位置: 首页 > 要闻

孙达出席第三届中国—东盟卫生合作论坛和第六届传统医药论坛

时间:2020-11-26 来源:中国中医药报1版 

  本报讯 11月24~25日,由国家卫生健康委、国家中医药管理局和广西壮族自治区人民政府共同主办的第三届中国—东盟卫生合作论坛和第六届中国—东盟传统医药论坛在广西举办。国家卫生健康委主任马晓伟致辞,副主任于学军出席论坛并作主旨演讲,广西壮族自治区代主席蓝天立会见,副主席黄俊华出席开幕式并致辞。国家中医药管理局党组成员、副局长孙达代表主办方发布《第三届中国—东盟卫生合作论坛倡议》,并在传统医药论坛开幕式致辞。

  孙达指出,自2009年起,中国与东盟国家构建了高水平交流平台——中国—东盟传统医药论坛。传统医药持续纳入中国—东盟卫生部长会议、中国—东盟卫生发展高官会议议题,成为中国—东盟卫生合作的重点领域,中国与东盟传统医药合作不断推向纵深发展。

  孙达表示,新冠肺炎疫情防控中,中国充分发挥中医药特色优势,全力救治患者、拯救生命,中医药参与救治确诊病例的占比达到92%。国家中医药管理局及时推广有效方药,并不断优化完善诊疗方案,有效提高了治愈率。习近平总书记对此给予高度评价,指出,“中西医结合、中西药并用,是这次疫情防控的一大特点,也是中医药传承精华、守正创新的生动实践”。习近平总书记强调,“在没有特效药的情况下,实行中西医结合,先后推出八版全国新冠肺炎诊疗方案,筛选出‘三药三方’等临床有效的中药西药和治疗办法,被多个国家借鉴和使用”,从人民生命安全和身体健康的战略高度,充分肯定了中医药在疫情防控中作出的贡献。

  孙达希望,中国—东盟进一步加强深度合作,携手应对后疫情时期卫生领域的挑战,坚持发挥传统医药优势,助力抗击疫情国际合作,坚持推动传统医药发展,提升民众健康福祉,坚持深化传统医药合作,共筑人类卫生健康共同体。

  第六届中国—东盟传统医药论坛以“传统医药发展与人类命运共同体构建”为主题,围绕传统医药在新冠肺炎疫情防控、资源保护和健康产业等议题开展交流研讨。国家卫生健康委有关司局,国家中医药管理局国际合作司、广西壮族自治区中医药管理局有关负责同志参加有关活动。

(djt)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。