当前位置: 首页 > 地方新闻 > 四川

四川绵阳印发《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》

推动中药材健康服务业发展

时间:2020-11-26 来源:中国中医药报2版 作者:邓雪琳

  据绵阳日报报道 近日,四川省绵阳市出台《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》,结合绵阳实际,明确从完善中医药服务体系、发挥中医药在健康绵阳建设中的独特作用、推动中医药全产业链发展、加强中医药人才队伍建设、推进中医药传承与开放创新发展,以及改革完善中医药管理体制机制6个方面发力,并以22条具体意见为抓手,全面推动绵阳市中医药传承创新发展。

  在完善中医药服务体系方面,《意见》指出,要加强中医药服务机构建设,夯实中医药基层服务阵地,运用信息技术完善中医药服务,充分发挥绵阳市中医医院龙头引领作用,支持牵头建立紧密型中医医联体,加强县(市、区)、园区中医医院骨干作用建设,发挥对基层中医药工作的辐射、带动作用。到2025年,力争所有的乡镇卫生院和社区卫生服务中心建有中医馆,所有的村卫生室具备一定的中医药服务能力。

  在发挥中医药作用方面,《意见》指出,要不断提升中医药在应对突发公共卫生事件的能力,发挥中西医结合、中西药并用在应对重大突发公共卫生事件中的独特作用。在疾病的预防、治疗和康复中增强中医药作用发挥,彰显优势。

  在推动中医药全产业链发展方面,《意见》指出,要加强资源保护与中药材产业发展,重点抓好三台麦冬、安州重楼、江油附子、平武天麻、北川厚朴、梓潼桔梗等中药材品种,擦亮绵产川药品牌。推动中药材健康服务业发展,按照“一核两翼、三区协同”的战略部署,构建绵阳南部融合发展示范带,支持创建中医药健康旅游示范基地,打造绵阳市中医药健康旅游精品路线等。

  在加强人才队伍建设方面,《意见》指出,要大力支持四川中医药高等专科学校发展,培养中医药应用型专业技术人才。优化人才成长途径,健全人才评价激励机制,支持国医大师、国家级名中医、省十大名中医等后备人才团队建设,每三年评选一次市名中医、市青年名中医。

  在推进中医药传承与开放创新发展方面,《意见》指出,要挖掘和传承“绵州医派”中医药文化精髓,弘扬岐伯文化、涪翁文化,积极开展萧龙友、蒲辅周、李孔定等近现代中医纪念及学术经验传承活动。加快推进中医药科技创新,深化绵阳市中医医院国家中医药传承创新项目内涵建设,支持各级中医医疗机构与高等院校开展中医药科研工作等。

  在改革完善管理体制机制方面,《意见》指出,要统筹推进中医药全行业管理,充分发挥市推进中医药强市建设工作领导小组及其办公室作用,统筹做好全市中医药各项工作。完善支持保障机制,加大中医药事业发展经费的支持力度,县(市、区)、园区设中医药发展专项资金。完善中医药价格和医保政策,加大中医医疗服务价格支持力度,医保总额控制指标向定点中医医疗机构倾斜,鼓励参保患者到中医医疗机构就医,合理引导参保患者在中医医疗机构或综合医院接受中医药服务等。(邓雪琳)

(djt)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。