当前位置: 首页 > 产业聚焦

艾烟不是“二手烟”

时间:2020-11-26 来源:中国中医药报5版 作者:王碧辉

  62岁的李女士是个艾灸爱好者,平时有些不舒服时自己拿艾条灸一灸,很快能缓解症状。但是李女士的老伴很讨厌闻艾烟味,每次都说李女士在制造“空气污染”,他是在吸“二手烟”,李女士特别苦恼,艾灸效果这么好,艾烟真的是污染吗?

  中医讲“无烟不成艾,无火不成灸”,艾灸在燃烧时,会产生烟雾,烟雾里会存在一些颗粒物。任何物质对人体有没有害,都要建立在量上。艾烟有无害处,就要看其燃烧时产生的一些物质是否达到了危害人体的标准。

  艾烟不是二手烟。艾烟是艾燃烧后产生的,艾烟里的成分大多是艾草的成分,是艾草能量的载体。艾烟在古代就有着广泛应用,有不少古文献就记载,应用艾叶烟熏调理和预防疾病。

  孔瑶之《艾赋》中有“奇艾急病,靡身挺烟”的记载,孙思邈在《备急千金要方》中曾把熏烟作为主要的防疫方法之一,可见在古代就很认可艾叶烟熏的作用。

  香烟的二手烟的浓度虽然比一手烟低,但是二手烟中的毒素种类却增多了。

  如何正确认识艾烟。首先保证艾条质量,艾条质量决定艾灸功效,也决定了艾烟的质量,质量佳的艾在燃烧时产生的艾烟对身体才会有益无害;小孩艾灸,需要适量避开艾烟,孩子吸入过多艾烟;专业的灸疗师,长时间处于艾烟环境下,要做好通风工作,或者戴口罩;平时在家做艾灸,注意通风,只要不刻意大量吸入,基本不用担心艾烟会给身体带来什么危害,可以放心艾灸。

  (作者王碧辉单位为山东省济宁市中医院)

(GJM)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。