当前位置: 首页 > 产业聚焦

脱贫攻坚战中,长白山腹地的农户依托资源优势,发展中药材产业。

吉林白山农民的中药创业故事

时间:2020-11-26 来源:中国中医药报6版 作者:李晓峰

  幸福是奋斗出来的。吉林省白山市的中药材产业从业者踏着坚实的奋斗足迹,脱贫奔小康,谱写自己的创业故事。

于殿龙的幸福之“鹿”

  下雪了,白山市靖宇县景山镇三脚窝石村一片洁白。晨曦微露,于殿龙开始在鹿舍扫雪。

  今年56岁的于殿龙,每天都要精心照料这35头梅花鹿,这是他的幸福期盼。

  过去,于殿龙可没少受苦。妻子患重病,两个女儿要上学,靠种几亩地生活,一家人的日子很艰难。前些年,他建了2栋大棚搞山野菜种植,又养了5头鹿,但由于资金短缺,规模有限,不但没有获得收益,还欠了不少外债。在脱贫攻坚工作中,于殿龙被认定为建档立卡贫困户。

  生活的转机出现在2015年,村里来了驻村工作队,也带来了国家的扶贫好政策。在驻村第一书记陈磊的鼓励和帮助下,于殿龙有了信心,借钱扩大了山野菜种植规模,又买了10头鹿。2016年,通过“以奖代补”政策,得到了近一万元的补助款,种的山野菜也有了一万多元的收入,于殿龙摘掉了“穷帽子”。

  于殿龙的鹿舍在不断扩大,日子也越来越好。今年,他又购进了11头小鹿,目前已养殖35头。为了养好梅花鹿,他一有时间就抓紧学习梅花鹿养殖知识,上网浏览养鹿信息,不断总结提高圈舍打扫、喂料、防疫等方面的实用技术。

  于殿龙说:“梅花鹿浑身是宝,尤其鹿茸是名贵中药材,按照2000元/千克的市场价,今年光卖鹿茸就能赚5万元左右。”

  如今的于殿龙不仅脱了贫,还成了村里的致富带头人。

灵芝成就“脱贫英雄”高秀虎

  残疾人党员高秀虎这些年荣誉可不少:“吉林好人·自强之星”、中级农技师、白山市残疾人自强标兵、白山市优秀创业带富党员……

  “脱贫英雄”是靖宇县大北山村民对种植灵芝发家致富的农民高秀虎的称呼。这位腿有残疾的农民,凭着一手灵芝种植好技术,带领乡亲们走上致富路。

  对于“脱贫英雄”这个称呼,高秀虎淡然一笑:“我不是英雄,我就是个农民。”

  十多年前,高秀虎不怕苦不怕累,靠着勤劳的双手和聪明的头脑做收山货生意,通过辛勤的努力在村里早早过上了令人羡慕、稳定富足的生活。但天有不测风云,2003年和2004年连续两次车祸使他的命运彻底改变,他落下终身残疾,失去了生活来源,跌到人生低谷。

  最难的时候,村委会找到他,要给他家办低保。可高秀虎拒绝了村委会的好意。他说“人穷志不穷,腿瘸生活不能瘸。”高秀虎从此开小卖店、养殖蛋鸡、种粮食,一家人倔强地生活着奋斗着。

  一个偶然机会,高秀虎接触到了灵芝种植。在白山市残联和科协的资金支持下,2012年高秀虎租下村里一块地,开始种灵芝。

  脱贫攻坚战打响后,政府出台了一系列支持特产产业发展的政策措施。借着这股东风,高秀虎种植的灵芝当年就盈利2万多元,坚定了他发展该产业的信心。几年时间,他不断扩大种植面积,家里彻底脱了贫。

  高秀虎经过反复试验,用枯树叶铺地,模拟野生灵芝生长环境,提高了孢子粉产量,每个大棚能多产出6000多元利润。

  灵芝种植采用树叶覆盖法,便宜实用,不仅成本低了,土地肥力也更好了。高秀虎的灵芝产业越做越大,2013年他成立合作社,带着村民们一起干,安置村民就业,建起残疾人扶贫基地。优质的孢子粉引来大量客户,也使他的种植规模发展到40个大棚,靖宇县宇月中药材种植专业合作社成员发展到74人,今年销售额将近400万元。高秀虎还打算做直播带货,让村里的残疾人农闲时也有收入。

  如今,高秀虎的目标是带着大家共同致富,一起奔向小康。

人参加工大户王玉霞

  在白山市抚松县万良镇小屯村,提起王玉霞,乡亲们均赞不绝口,都说她是人参加工创业能人。

  王玉霞的“人参之路”并不一帆风顺。2015年,受市场波动影响,她当年就亏损了100多万元,面对这种压力,王玉霞没有退缩,她坚定地认为中药材加工具有美好的前景,坚持将原有2000平方米的厂房扩建到5000平方米。没有梧桐树,引不来金凤凰。有了高标准的设备、专业的加工技术、优质的人参品种再加上诚信经营,必定会渡过难关,发展壮大。就在当年,一位台湾客商在小屯村考察后,被王玉霞的韧劲和诚信打动,现场与她签订了几十吨的大力参合同。

  从人参种植到粗加工,再到精深加工,王玉霞的人参产业链在不断延长。她有自己的人参种植园70亩,工厂年加工能力达到近百吨。今年已经销售30多吨,利润能达300多万元。现在厂里用工近百人,工人在加工旺季月收入一两万不成问题。收入高了,生活好了,吃着“人参饭”的王玉霞与农户们日子过得美滋滋。

  王玉霞还有更加远大的目标,扩大生产规模,添置专业设备,努力把产业做大做强。(李晓峰)

(GJM)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。