当前位置: 首页

地仙煎润肺养颜

时间:2020-11-26 来源:中国中医药报7版 作者:杨志敏

  “地仙煎”是一款适合当下季节服用的古方,最早见于宋代的《圣济总录》,元代的胡思慧也把这个方子写在了《饮膳正要》中。书中如此描述此方:“治腰膝疼痛,一切腹内冷病。令人颜色悦泽,骨髓坚固,行及奔马。”

  具体做法为取鲜山药50克、南杏仁20克、牛奶350毫升(1人份);鲜山药去皮切段蒸熟,南杏仁稍浸泡后去皮尖;把备好的鲜山药和南杏仁连同牛奶一起放入搅拌机中打匀,后倒出稍加热煮,熟透即可食用。煮的过程中可以加少许冰糖。原方的用法是把杏仁研磨成粉,然后和牛奶、山药一起混匀、煮热,每日用勺子盛一点,用酒调服。更改后烹调更方便,适合现代人的生活习惯。

  山药、杏仁、牛奶,三物均色白入肺,适合秋冬食用。《医学入门万病衡要》一书中记载:“山药补阴血,润皮毛;杏仁润肺液皮肤;牛乳生津血以润燥。”另外,三者均入肺经,而肺与皮毛相表里,所以润肺之物也能润皮毛,使之色颜悦泽。(杨志敏)

(GJM)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。