当前位置: 首页 > 观点

学习中医贵在“持之以恒”

时间:2020-11-27 来源:中国中医药报3版 作者:吴力强

  为了给本市青年中医搭建学习、交流的平台,2017年7月开始,笔者与一群志同道合的朋友创办了“青年中医学术沙龙”,每月一期一主题。经过多年的持续开展,有了一定的影响。然而,在创办过程中,也逐渐发现了一些问题,比如有的同道起初非常“热爱”中医,但是随着学习的不断深入,难以坚持。笔者认为,“行百里者半九十”,爱上中医不难,坚持下来却不易。

  师承中的“持之以恒”。《孟子·公孙丑上》曰:“勤勉之道无他,在有恒而已。”告诉我们学习一种技艺要想到达一定高度,在于坚持不懈的努力。目前全国各地中医医院陆续开展了中医师承,除病房工作之外,每周会定期门诊跟师抄方,久而久之,学业日进,多年以后,便可“出师”。笔者认为,三年的学习,固然能够掌握老师的“一技之长”,有的学生在跟师学习过程中,掌握老师诊治常见病的“一招半式”便沾沾自喜,殊不知离老师的期望值尚有距离,“及格”并不是我们追求的最终目标。师承教育要想“青出于蓝而胜于蓝”,必须在“恒”字上下功夫。

  自主学习中的“持之以恒”。有的同道在跟师多年后临证遇到了阻碍,陷入了瓶颈,难以提高,认为只有“跟多师”才能“博采众长”。笔者认为,跟随多位名师诚然可以学习到不同老师的学术风格及用药特点,但是跟师之后,如果没有“持之以恒”的自主学习精神,纵然跟师众多,也只是在“临摹”边缘徘徊,不能“圆机活法”,更谈不上进入“法无定法”的更高境界了。“叶天士从师十七人”有其“天时地利人和”的因素,当今看来可遇而不可求。但是“徐灵胎读书破万卷”靠的是自主学习的“持之以恒”,实令人敬畏。有师者的点拨固然能让人少走弯路,但是内因才是提高的动力。

  民族精神中的“有志有恒”。中华民族自古以来崇尚“业精于勤荒于嬉”,更不乏有志有恒之士。“诗仙”李白没有日复一日、年复一年的坚持,哪会有“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的诗句,徐灵胎“到老还不肯把笔儿轻放”,周恩来总理“为中华之崛起而读书”,一个个鲜活的例子都说明了学贵有恒,成就的船只能航行于汗水的海洋。

  随着我国经济的发展与人民生活水平的提高,我们在生活、居住条件等方面较前辈们已经优越很多,但是在“持之以恒”的治学精神方面与他们相距甚远。在中医药蓬勃发展的今天,如果我们不弘扬“持之以恒”这一优良传统,那么“传承精华、守正创新”将失去持久动力,这一点值得中医行业深思。(吴力强 江苏省太仓市中医医院)

(djt)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。