当前位置: 首页 > 要闻

疫情发生后,河北省基层中医医疗机构迅速响应,迎难而上,展现了中医人的责任担当——

基层中医人勇当抗疫“急先锋”

时间:2021-01-11 来源:中国中医药报2版 作者:黄蓓 冯瑶 段晶 秦建伟 史爱华 赵永生

石家庄藁城中西医结合医院医护人员在为居民采集咽拭子。

    启动应急机制,进入战时状态。新年伊始,河北省新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心。

    此次河北疫情发展较快,病例多出现于农村地区,基层防控压力陡增。

    疫情阴霾下,河北基层中医医疗机构迅速响应,紧急动员,迎难而上。他们不惧严寒开展核酸检测,发挥中医药特色优势参与疫情防控,展现了基层中医人的责任担当。

    星夜集结:藁城一定会熬过去!

    在本轮由疫情风暴眼——河北省石家庄市藁城区,中医药人勇担使命,奋战在疫情防控第一线。

    1月2日起,石家庄藁城区人员开始分批次进行全区全员核酸检测。当天夜里7点,石家庄市藁城中西医结合医院接到核酸采样任务后,全员进入战时状态,紧急集结出发。

    “大家都准备上厚的鞋!!”

    “身上穿着隔离衣,但脚冷啊!”

    “我问了张医生,让大家都穿短的羽绒服,棉鞋,里面贴暖贴,吃饭时,多吃饭,少喝水!”

    “暖贴我给准备了!”

    该院五官科工作群里,护士长马丽平发送的消息不断刷屏。她担心同事们在寒风中受冻生病,准备了暖宝宝贴分发给她们,也不忘嘱咐大家多吃饭,少喝水,尽量提高检测效率。

    1月初的石家庄,寒潮侵袭,北风呼啸,夜里的气温降至零下十几度。1月2日夜里8点,藁城中西医结合医院医护人员到达采集点,他们冒着严寒,连夜为居民采集咽拭子。隔离服下,是一双双冻到麻木的手脚和一颗颗火热的心。

    “18个小时,我还好,只是手是木的,冻到现在缓不上劲,感谢你们的挂念,藁城一定会熬过去的!”藁城中西医结合医院急诊科护士刘佳的朋友圈,记录下了这场严寒中的战役。

    1月2日以来,藁城中西医结合医院累计采集核酸样本6000余份,目前正在等待藁城区疫情防控指挥办的命令,准备投入到下一轮全区核酸检测工作中。

    同样是在1月2日深夜,河北省石家庄市中医院接到了驰援藁城区开展核酸采样的工作任务。

    疫情紧急,时间就是生命。石家庄市中医院立刻召开疫情防控紧急调度会,发出“抗疫”动员令,迅速组织护理人员,于1月3日凌晨出发,向藁城急行军。他们从夜班岗位或是家中集结,穿上防护服,坐上救护车,进入战斗状态。

    八方支援:确保大规模核酸检测如期完成

    1月6日,石家庄市、邢台市相继启动全员核酸检测工作。

    一个是超过1000万人口的全市大检测,一个是超过600万人口的全市大检测,无疑是一场大仗,一场硬仗。医务人员正面临着前所未有的检测压力与高强度的工作。石家庄市中医院先后派出9批276名护理人员前往藁城区、长安区、桥西区等11个村镇、30余个社区街道和市直机关采集核酸6万余份。

    一方有难、八方支援。中医药系统的兄弟单位也纷纷向石家庄伸出援手。

    1月7日下午,江苏省中医院检验科分子生物实验室专业主管、主任技师高峰踏上了支援石家庄的行程。自2020年新冠疫情发生以来,高峰一直坚守一线,按照P2实验室标准建立了新型冠状病毒核酸检测室,成立了核酸检测专业团队。2020年8月,高峰还响应号召,奔赴新疆喀什奋战16天,为当地群众进行核酸检测。此次支援河北,高峰感到任务艰巨,使命光荣。

    同样是这天下午,河北省唐山市中医医院接到石家庄市卫生健康委驰援石家庄通知后,紧急抽调20名医护人员赶往石家庄,开展核酸采样工作。出征前,医院护理部对核酸采集技术进行再次培训,确保采样质量过关。

    “大家一定要严格遵守核酸采集工作流程,高质量完成任务,同时也要注意做好个人防护,期待大家凯旋!”唐山市中医医院领导再三嘱咐支援人员。

    在100多公里外的邢台市,一场无声的战役也同步打响。

    1月4日凌晨1点半,邢台市中医院突接上级紧急通知,需支援南宫市核酸检测工作。邢台市中医院连夜召开紧急调度会,迅速抽调相关科室力量参战核酸检测工作,构建好防控梯队。

    1月4日清晨5点,邢台还笼罩在夜色中,邢台市中医院20人的队伍全部集结完毕,各组携带核酸采样物资,冒着零下十几度的严寒奔赴南宫市西丁街街道办事处19个村的集中采样点开始工作。当天共采集了近6000人次样本,直到下午7点多才结束工作。

    1月6~7日,邢台市中医院又紧急抽调共计95名医务人员组成核酸采集队伍,奔赴开发区王快镇前楼下社区、北屋社区、孔桥社区、王快社区、后楼下社区、河会社区,共采集2万余人。

    经过包括中医人在内的全体医务人员的艰苦努力,石家庄、邢台两市第一轮核酸检测已经结束,为打赢疫情防控阻击战奠定基础。

    发挥优势:中医药显身手

    中西医结合救治是本轮疫情救治的一大特点。

    疫情发生后,石家庄市中医院组织肺病科、儿科等科室专家前往定点救治医院——石家庄市第五医院,为新冠肺炎患者进行会诊,提供治疗新冠病毒无症状感染者中药处方。

    1月8日,根据疫情防控安排,石家庄市第五医院确诊患者转院至河北省胸科医院。石家庄市中医院再次抽调肺病科5名中医骨干——杨光、张玉净、马超、马璇雯、崔璀组建医疗队赴河北省胸科医院参与救治,目前救治工作正在平稳开展。

    “本次疫情我们还没有看到明显的拐点”“病情蔓延的状态还没有萎缩的趋势,扩散风险依然存在。”1月9日,河北省新冠肺炎疫情防控工作第二场新闻发布会召开,石家庄市代市长马宇骏分析研判。

    湖北武汉的实践证实,在预防关口,中医药早期干预能显著降低新冠肺炎疑似病人转为确诊病例的概率。2020年2月,通过给发热、留观、疑似、密接人群发放中药汤剂和中成药,武汉有效阻断了疫情大规模暴发。

    在河北本轮疫情中,各中医医疗机构也十分重视中药预防汤剂的应用。石家庄市中医院针对重点区域、重点人群等送去了中医药预防汤剂——芦花防瘟汤37840袋,辟瘟香囊2095个,艾条230支,同时做好住院患者、职工和就诊群众的中医药预防干预。

    邢台市中医院药剂科人员加班加点,按照医院疫情防控专家组拟定的中药预防处方,称药、配药、泡药、煎药……经过20多个小时的辛勤工作,近3000袋中药汤剂煎制完成,及时发放到了一线医护人员手中。邢台市内丘县中医院也为易感人群、一线人员和隔离人员开出中药预防方剂,煎煮好并免费发放,目前已发放2800份中药汤剂。

    我们相信,在广大医务人员的努力下,疫情阴霾终将散去,再次向千万奋斗在疫情防控一线的基层中医药人致敬。(黄蓓 冯瑶 段晶 秦建伟 史爱华 赵永生)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。