当前位置: 首页 > 健康提醒

腊八大寒喜相逢 顺时养生好过冬

时间:2021-01-20 来源:中国中医药报7版 作者:邓沂

  1月20日是大寒节气,是二十四节气中的最后一个节气,大寒和小寒一样,都是反映天气寒冷程度的节气,大寒是指天气已经寒冷到极致的意思。今年腊八节又刚好和大寒节气是同一天,大寒节气和腊八节一过,距离春节的脚步也就越来越近了,所以民谚就有“大寒过了就是年”的说法。此时节,寒凝大地,阳气潜藏,因此要做好日常养生保健,为来年立春做好准备。

饮食宜保阴潜阳

  大寒节气期间,饮食养生方面应遵守保阴潜阳的原则。我国古代就有“大寒大寒,防风御寒,早喝人参黄芪酒,晚服杞菊地黄丸”的说法。意思是,早晨喝补气温阳的人参黄芪酒,借助早上自然界生发的阳气,有利于身体阳气的生发来御寒保暖,晚上服滋阴补肾的杞菊地黄丸,有利于身体阴精的滋补。此外,平日也可多食用一些滋阴潜阳的药食两用之品,如黑豆、栗子、黑米、银耳、百合、红枣、核桃、黑芝麻、枸杞子、桂圆等。

  因为大寒是一年中的最后一个节气,与立春节气相交接,所以在饮食上还应适当增添一些具有升散性质的温性食物,如香菜、洋葱、大葱、芥菜、大蒜、生姜、紫苏叶、八角茴香、小茴香等,为适应春天阳气生发特性做准备,但不可过食。

  作为传统节日之一的腊八节,民间在这一天有喝腊八粥的习俗。喝粥养生自古以来就备受历代医学家、养生家的重视,是人们日常生活中容易践行的养生方法之一。李时珍在《本草纲目》中就说粥“极柔腻,与肠胃相得,最为饮食之妙诀也”。因此,在天寒地冻的腊八节,喝上一碗营养丰富、热热乎乎、香美可口的粥,既暖胃暖身又养生保健。

  高良姜粥 高良姜15克水煎,去渣取汁,再下粳米50克煮粥,具有温中散寒的功效,适用于脾胃虚寒或胃腹受凉出现胃腹疼痛、大便偏稀、手足发冷等症状者的调治。

  补虚正气粥 黄芪30克、人参10克煎取药汁备用。粳米90克加水煮粥,粥成后加入药汁,加适量白糖调味,一日分2次食用。具有补元气、健脾胃的功效,适用于劳倦内伤、年老体衰、久病之后身体赢瘦、心慌气短、体虚自汗、慢性泄泻、脾虚久痢、食欲不振、气虚浮肿等症状者的调治。长期食用,有益寿延年的作用。

  苁蓉羊骨粥 肉苁蓉20克、菟丝子6克,加水煎汁备用。羊连尾脊骨1条砸碎,用水2500毫升,煎取1000毫升,入粳米60克煮粥,粥欲熟时,加入葱末、姜片、料酒,粥熟后,加入肉苁蓉、菟丝子汁、精盐,搅匀即可,具补肾助阳、滋益精血、强筋壮骨的功效,适用于脾肾阳虚、肝肾精血亏损所致虚劳羸瘦、头目昏暗、身体倦怠、腰膝酸冷无力等不适的调补。经常食用有延年益寿的功效。

起居御寒防疾病

  多晒太阳 要顺应冬季闭藏的特性,早睡晚起,早上适当多睡一会儿,待太阳出来后再出门活动。在阳光充足的中午或下午,应多到室外晒晒太阳,上午10点左右或下午3点左右是晒太阳的“黄金时段”,晒太阳以每天晒30分钟为宜。

  注意防寒 大寒节气期间为一年之中最冷的时段,因此去寒就温、护卫阳气非常重要。此期间除使用室内取暖设施之外,还要及时增添衣物,注意保暖。年老体弱者尤其是阳虚体质者应特别注意胸背部与双脚的保暖。

  预防疾病 大寒节气,除了天气寒冷之外,空气也很干燥,加上室内采暖保温,空气相对湿度会更低。因此,人们易出现咳嗽、咽喉不适等情况,罹患感冒、气管炎等呼吸系统疾病或流感等传染病的几率增加,或原有的呼吸系统疾病加重。所以,老年人、儿童等易感人群或素有呼吸系统疾病的人群,应注意防寒保暖,多喝水、多吃蔬菜,适当吃一些梨子、甘蔗、荸荠、百合等养阴润燥的食物;减少外出,少去人群聚集之地,出门要戴口罩。

运动锻炼宜适度

  俗语说:“冬天动一动,少生一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗。”“夏练三伏,冬练三九。”冬季运动锻炼对养生保健有特殊意义。冬季可进行适当锻炼,但不宜强度太大、时间过久,特别注意不可出汗过度,避免阳气、阴精的损耗,以符合养藏的养生要求,可进行如慢跑、快走、易筋经、五禽戏、太极拳等不太剧烈的运动,时间以半小时左右为宜。

  由于户外气温比室内低,人的韧带弹性和关节柔韧性都没有之前灵活,马上进行有氧运动,极易造成运动损伤。建议冬天在运动前先要做一些准备活动,比如搓脸、拍打全身肌肉等;或者也可以双手抱拳虎口相接,左右来回转动,这样不仅可以增加手指的灵活性,预防冻伤,还可预防感冒。(邓沂)

(GJM)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。