当前位置: 首页 > 健康提醒

饥梳头 饱洗澡

时间:2021-01-27 来源:中国中医药报7版 作者:温长路

俗语释义

  “饥梳头,饱洗澡”的意思是说,梳头的时间选择在吃饭前比较好,洗澡的时间选择在吃饭后比较好。

养生启示

  “饥梳头,饱洗澡”为古人的养生经验,说的是坚持经常梳头、洗澡的益处和适宜的时间。把梳头的时间选择在饭前、洗澡的时段选择在饭后,主要是从人体的血液循环状况考虑的。

“饥梳头”的医学原理

  饭前人体头部的血液循环处于平稳状态,而吃饭后人头部的血液循环加速,全身气血充足。饭前梳头有助于头部接受梳子的反复刺激,在头部引起良性反应,而且能避免由于进食引起的机体新陈代谢状况的变化导致头部不适。

  中医学认为,头为“精明之府”,通过经络与全身相通,有穴位主气血流注。适当地刺激头部的某些穴位有利于改善大脑乃至全身的功能,达到防病健身的目的。人头部和颈部分布的主要穴位有100多个,梳头经过的上星、百会、太阳、玉枕、风池等穴位,在梳子的反复按摩刺激下,会通过神经末梢把刺激传给大脑皮层,以达到调节头部神经功能,松弛头部神经紧张状态,促进头部血液循环的目的,从而有益于大脑正常功能的发挥,并对促进全身健康起到积极作用。脑部不同区域的穴位有不同的作用,如前、侧头区的穴位有治疗眼、鼻病的功能,后头区的穴位有清醒头脑的功能,项区的穴位有安神定志和治疗音哑、咽喉疼痛的功能等。

“饱洗澡”的医学原理

  饭后适合洗澡,一是因为有充足的能量供给;二是可避免因饥饿可能引起的无力、眩晕、休克等机体不适。

  洗澡除清洁皮肤外,还有促进血液循环的作用。人的体表存在着汗腺和皮脂腺,前者分泌的是机体新陈代谢过程中的废物,后者分泌的是对皮肤有保护、营养作用的脂肪酸。洗澡能除去体表层的灰尘和废物,并保持汗腺通畅和皮肤卫生。特别是在夏天,洗澡能有效保护皮肤角质层,对提高机体抵御外邪的能力、避免或减少一些疾病的发生,都有无可替代的作用。可见,洗澡对皮肤产生的良性刺激,对改善血液循环、提高机体免疫力有重要作用,可直接或间接达到保健或治疗某些疾病的目的。(温长路)

(GJM)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。