当前位置: 首页 > 健康提醒

冬天泡脚 这些人群要注意

时间:2021-01-29 来源:中国中医药报7版 作者:王碧辉

  俗话说“寒从脚下起”。冬天气温低下,腿部血管收缩,血液流速和流量显著减少,不少人喜欢睡前用热水泡脚暖身。山东省名中医、济宁市中医院肾病科主任医师王祥生表示,泡脚能促进血液循环,有助睡眠,是冬天暖脚暖身的不错选择。

  但是冬天泡脚有讲究,并非人人适合。王祥生提醒以下几类人群泡脚时要特别注意:

静脉曲张或血栓患者

  热水泡脚对于静脉曲张和静脉血栓的患者来说,是不合适的。热水泡脚时,下肢动脉扩张,皮肤充血,更多的动脉血液进入下肢。局部血流量的增加不但不会改变静脉回流的速度,反而会加重静脉回流负担。所以,热水泡脚对于本来回流不畅或阻塞的静脉曲张患者来说,会加重血液瘀积,加重病情。

  此外,热水泡脚还可能导致毛细血管破裂,形成皮肤上的出血点。时间久了,就会形成色素沉着,小腿颜色变黑。如果静脉血栓患者正在服用抗凝药物,则出血情况会更严重。

严重心脏病、低血压患者

  严重心脏病、低血压的患者,不宜用太热的水泡脚或长时间泡脚。因为患者本身心脏和心血管功能较差,高水温可使神经受到刺激,毛细血管扩张。高温加速了血液流量,短时间内加重心脏负荷,致使心跳加快、耗氧量提高,容易发生供氧困难,导致晕厥等意外发生,增加发病危险,所以这类人群泡脚或者足浴药疗要在医师指导下进行。

糖尿病患者

  一般人泡脚水温在40℃左右会很舒服,但这个温度对于糖尿病尤其是合并血管病变的患者可能就会带来烫伤。因为糖尿病合并周围血管病变时末梢血液循环障碍,使热聚在足部不容易疏散。有周围神经病变的患者对温度等感觉不敏感,难以准确地试出水温,其自我保护调节能力差,极易被烫伤。所以糖尿病患者泡脚水温要比常人低,以35℃为宜。

  患者家属应在患者泡脚之前为其试水温。如果没有他人帮忙,可以应用水温计测量温度,以免出现烫伤。泡脚后在足跟周围可以涂抹一些护肤保湿用品,以防止皮肤干燥引起皲裂。

足癣等皮肤病患者

  很多人认为泡脚能减轻足癣的症状,其实是一个误区。足癣是一种真菌感染,需要进行抗真菌治疗。许多足癣患者因为痒,觉得用热水烫洗后就舒服多了,可以起到杀菌作用。其实这种以热止痒的做法,往往起不到效果,泡过之后,患处不仅更痒,还可能出现水疱等。热水使足部毛细血管扩张,可能导致继发性细菌感染。对于皮肤病已经破溃的伤口,热水泡脚更是雪上加霜,一定要按照外科处理原则敞开伤口干燥通风才行。

  如何正确泡脚能有更好的养生效果呢?王祥生提出以下几点建议:

  泡脚的水温不宜过热或过凉,以40℃为宜(糖尿病患者和皮肤敏感者除外),可以逐渐加热水至50℃,水要淹过踝部,且泡脚的同时要时常搓动;泡脚时间最好是在晚饭后1小时开始或临睡前泡脚,每次30分钟左右。

  避免在过饱、过饥或进食状态下泡脚,因为泡脚会加快全身血液循环,容易出现头晕不适的情况。饭后半小时内不宜泡脚,会影响胃部血液的供给;老人泡脚不要泡太久,泡脚时间过长的话,会引发出汗、心慌等症状。所以,老人每日临睡前泡脚20分钟为佳。

  泡脚水有好搭档,给泡脚水加点“料”,可以增加泡脚的保健作用,起到防治感冒、头疼、降压等作用,但需根据自己体质和身体状况,找专业中医师配方才可。

  另外,王祥生建议每次泡脚后,坚持做脚底按摩,能缓解身体疲劳,延年益寿,增强精力,特别有助于改善睡眠状况。比如推脚底板上半部“人字形”下约1厘米处,为肾反射区,推至脚底发热,对肾虚、中气不足者有一定的益处;脚底后跟内圆上方中间的位置为失眠反射区,按压到酸痛发热,对头晕眼花、严重失眠者有帮助;刮脚踝骨以下内外两侧至有酸痛感,对防治前列腺等疾病有一定帮助。(王碧辉)

(GJM)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。