当前位置: 首页 > 健康提醒

骨关节炎治疗存在哪些认知误区

时间:2021-02-01 来源:中国中医药报7版 作者:郭仲华

  骨关节炎是中老年常见病,多发于膝关节。中医认为,骨关节炎属于痹症范畴,根据病情辨证分为4型:气滞血瘀证、寒湿痹阻证、肝肾亏虚证、气血虚弱证。现代医学研究认为,该病主要与年龄及性别因素(多发为45岁以上的中老年人,以女性多见)、体质因素(个人体质不同,关节退化年龄也不一样,肥胖者更易患病)和劳损因素(长期频繁过度劳动、劳作或扭伤等)有关。日常有些患者一出现骨关节痛,就盲目从众,进行自我药物治疗。由于没有根据自己的体质、病情、分期或分型个性化对症治疗,不仅没有效果,还延误病情,常见的患者治疗误区有以下几方面。

误区1 抗生素“消炎”

  骨关节炎是由局部无菌性炎症反应引起,而非细菌感染引起,应吃非甾体类抗炎药(如布洛芬、吲哚美辛片、醋氯芬酸片等)消除局部炎症反应,止痛效果很好。但有些患者认为此病要消炎,就自行到药店购买头孢氨苄胶囊、阿莫西林等服用,这些药属于抗菌药物,又称抗生素,具有杀灭细菌或抑制病菌繁殖作用,只对细菌感染引起的炎症有消炎作用,没有镇痛作用。因此,患骨关节炎吃抗生素是不对症的,起不到什么效果。

  临床上,对抗菌药物使用有非常严格的指征,如果随便使用,不仅对细菌产生耐药性,而且破坏人体肠道菌群平衡,降低免疫力,容易引起二重感染、中毒、皮疹、血液病等。此外,还会产生腹胀、恶心、消化不良。

误区2 吃钙片补钙

  长期以来,民间流传着患骨关节炎与缺钙有关的说法,其实,这种说法是不科学的。骨关节炎发病与缺钙没有关系。

  缺钙往往与骨质疏松、低钙血症、爱抽筋、腰背疼痛、驼背、牙齿松动、睡眠烦躁等有关,与膝骨关节炎根本没有必然关联,如果补钙也一定要在监测骨钙的基础上补才安全、精准。另外长期大量服用钙片,还会产生对人体副作用,如胃肠不适、嗳气、便秘等。

误区3 注射为关节补“油”

  一些患者关节长了骨刺,听别人讲这种病是关节缺“油”了,就坚决要求医生打玻璃酸钠针为关节补“油”。临床上,玻璃酸钠(又称透明质酸钠)关节腔注射有一定适应症,即患者不能长期服用镇痛药物、中成药或中药,且X线片显示为轻中度的骨关节炎。

  注射玻璃酸钠后,可增加关节滑液,增加关节活动度,部分患者短期感觉效果良好。但对重度膝骨关节炎患者则没有效果,应考虑手术置换人工关节,不主张随意使用玻璃酸钠。玻璃酸钠仅是关节滑液中组成成分之一,滥用玻璃酸钠也会导致关节刺激性疼痛、皮疹、瘙痒,有些人还会造成一过性眼压升高。此外,如果患有糖尿病更要慎重使用,以防关节感染。

误区4 氨糖胶囊补氨糖

  人体关节软骨中,有两种成分对承受负荷起重要作用,即蛋白多糖和胶原。理论上讲,天然的氨基单糖是人体关节软骨基质中合成蛋白聚糖所必需的一种成分。补充氨糖成分,可能有助于软骨修复,但由于关节软骨本身无血管供应,其营养靠关节滑液的渗透来完成,这其实是一个非常复杂的代谢过程,并非吃啥补啥那么简单。虽有一些研究认为,氨糖有缓解疼痛症状、改善关节功能、延缓病程进展的作用,但也有研究认为其并不能延缓疾病进展。该类型药物对骨关节炎的临床疗效尚存争议,并非补软骨的“灵丹妙药”,它对中重度骨关节炎一般无效,对有症状的轻度骨关节炎患者可在医生指导下合理使用。

  无论药品氨基葡萄糖胶囊,还是保健品氨糖软骨素加钙片、氨基糖软骨素钙片等,均有健骨方面作用,属于骨营养药物。氨糖胶囊的副作用包括胃肠道不适,如恶心、便秘、腹胀,有可能出现过敏反应包括皮疹、瘙痒和皮肤红斑等。(郭仲华)

(GJM)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。