当前位置: 首页 > 健康提醒

立春时节 顺时而食养生好

时间:2021-02-04 来源:中国中医药报7版 作者:孙伯青

  立春,正月节。立,建始也。五行之气往者过来者续于此。而春木之气始至,故谓之立也。——《月令七十二候集解》

  在节气中,“立”是开始的意思,立春标志着冬的结束,春的起始。“立春一日,百草回芽”,大自然万物复苏,一切将逐渐变得生机勃勃。春季五行属木,肝为主脏,肝喜条达,春天到来的时候,草木需要雨露的滋润,才能返青生长。我们的身体也一样,为了肝气的生发、条达,更需要水份的滋润,时令果蔬尤其适合发挥滋润作用。

  时令果蔬是指顺应气候、环境,自然生长的水果和蔬菜,具有季节性、地域性。吃当季、当令、当地所产之果蔬,寒热温凉之性合乎自己体质,才能更好地补精益气,养人健康,不受邪害。按照营养学的观点,时令新鲜果蔬营养最为丰富。

时令水果:草莓

  早春已经上市的草莓,鲜美红嫩,果肉多汁,含有沁人心脾的清香。草莓可以润肺、健脾、益气、补血,且富含氨基酸、果糖、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、烟酸及矿物质钙、镁、磷、铁等,草莓的营养成分容易被人体消化、吸收,特别适宜春天养生食用。被营养学家誉为“春天第一果”。草莓虽然是很好的佳品,但是性凉,在早春不宜一次吃太多,尤其是脾胃虚寒、容易腹泻、胃酸过多的人,吃草莓更要控制量。另外,不少人喜欢把草莓切成块,拌在酸奶或牛奶里一起食用,从营养学角度讲,这样做不合理,因为草莓中的成分会影响酸奶和牛奶中钙的吸收,还会降低乳蛋白的吸收率。

时令蔬菜:韭菜

  韭菜原产于我国,古称“壮阳草”、“起阳草”,《山海经》中就有关于韭菜的记载。韭菜是我们日常生活中最为常见的蔬菜,食用方法有很多。韭菜有“春香,夏辣,秋苦,冬甜”之说,以春韭为最好。韭菜性温,具有很好的补肾助阳、益肝健胃、固精提神、止汗固涩、行气理血作用,是补充人体阳气的最佳食材。《本草纲目》载,韭菜有“归肾壮阳,止泄精,暖腰膝”之功效。韭菜含丰富蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素和食物纤维等,食用时应选新鲜嫩韭为宜,老韭菜含有大量粗纤维,不易消化,一次不应吃得太多。消化功能较差,尤其是患有胃或十二指肠溃疡病的人,最好少吃或不吃韭菜。中医认为,阴虚火旺者以及患疮疡、目疾者忌食韭菜。

时令野菜:荠菜

  荠菜古称“护生草”。荠菜的耐寒力和生命力很强,严冬刚过,初春时节,荠菜就已在大江南北的田埂、草地、溪边露出了头。荠菜作为一种野菜,做饺子馅、煮粥、煲汤均可,不仅味美可口,而且营养丰富,含有蛋白质、脂肪、膳食纤维、碳水化合物、胡萝卜素、维生素B、烟酸、维生素C、维生素E、钙、磷、铁、钾等成分。荠菜所含的蛋白质、钙、维生素C尤其多,钙含量超过豆腐。中医认为荠菜味甘、性平,具有清肝调脾,和血利水,降压明目的功效。一般人群均可食用荠菜,尤其适宜消化不良、体质虚弱的中老年人。因荠菜可宽肠通便,故便溏者慎食。还有部分敏感人群,如吃韭菜过敏者,吃荠菜也要多加注意,因为荠菜和韭菜都属于老百姓俗称的“发物”,食用之后可出现皮肤发热、瘙痒、起团等不适反应。身体有炎症或者有伤口在愈合状态的人也要少食。

时令鲜味:春笋

  春笋,是春天的新鲜竹子嫩芽,为多年生草本植物。作为蔬菜,其味清香鲜美,可以说是道地的“时令鲜味”,历来受到人们的喜爱,被视为菜中珍品。中医认为竹笋味甘、微寒,无毒。在药用上具有清热化痰、益气和胃、治消渴、利水道、利膈爽胃等功效。春笋中多种维生素和胡萝卜素含量比白菜含量高一倍多。竹笋含有多种人体必需的氨基酸,如赖氨酸、色氨酸、苏氨酸、苯丙氨酸,以及在蛋白质代谢过程中占有重要地位的谷氨酸和有维持蛋白质构型作用的胱氨酸。竹笋具有多纤维的特点,食用竹笋不仅能促进肠道蠕动,帮助消化,去积食,防便秘,并有预防大肠癌的功效。竹笋含脂肪、淀粉很少,属天然低脂、低糖、低热量食品,是肥胖者减肥的佳品。竹笋不能生吃,单独烹调时有苦涩味,口感欠佳,但烹制前可将鲜竹笋加少量白醋煮10分钟,或竹笋与肉同炒则味道特别鲜美。竹笋可做汤,也可烧菜,能做出许多美味佳肴。

时令点心:春卷

  春卷,是我国一种传统食品,流行于全国各地,在江南等地尤盛。春卷历史悠久,由古代的春盘、春饼演化而来,清《陈检讨集》有记载:“立春日啖春饼,谓之‘咬春’”。春卷做法是用烙熟的圆形薄面皮(春卷皮)摊裹馅心,将两头折起,卷成长条形,下油锅炸至金黄色浮起即成。春卷皮薄酥脆,馅心香软,可荤可素,可咸可甜,别具风味。在清朝宫廷的“满汉全席”一百二十八种菜点中,春卷是九道主要点心之一。立春吃春卷作为一种传统习俗,有吉祥如意,消灾去难之意。春卷里面通常包含了春天新鲜的蔬菜,不仅营养价值非常高,又有迎接新春之意。如今尽管大家还是统称“春卷”,但馅心内容可谓五花八门,各显神通。

  春季的时令果蔬食材除了上述所说几种外,还有很多。《养老奉亲书》记载:“当春之时,其饮食之味,宜减酸、益甘,以养脾气。”顾名思义就是春季养生要尽可能地多吃点甘味之品,少吃酸的。这里要注意的是,甘味和甜味不完全相同,甘味食物不仅指食物口感有点甜,更重要的是具有补益、和中、缓急等作用。甘味食物中首推大枣和山药,菠菜、芋头、红薯、土豆、黑木耳、桂圆、栗子等也都是不错的选择。常吃这些食物可补益人体的脾胃之气,有助于提升人体免疫力。立春后通过起居、情志、饮食等综合调养,将为整年的健康打下坚实基础。(孙伯青)

(GJM)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。