当前位置: 首页 > 健康提醒

“肾之谷”黑豆 滋阴补肾好食粮

时间:2021-02-05 来源:中国中医药报7版 作者:王凤岐

  黑豆,形状似肾,色黑属水又通肾,故也被称为“肾之谷”,可以补肾益阴、养血明目、补虚乌发,多用于治疗肾虚阴亏和肾气不足引起的小便频数、头晕目眩、视物昏暗、潮热盗汗、须发早白等。黑豆又入脾经,能够健脾利湿、利水消肿,对脚气水肿、湿痹拘挛、腹痛腹泻等有一定疗效。据《本草纲目》记载,黑豆可以“长肌肤,益颜色,填骨髓,加力气”,是强壮滋补的天然肾宝。

功擅补肾健体

  肾乃先天之本,主宰人的生长和发育。肾精充足,人的生命力才强,反之肾精亏虚,人就容易衰老。黑豆可以补肾,自然会使身体强壮有力而抗衰老。李时珍说:“豆有五色,各治五脏,惟黑豆属水性寒,为肾之谷,入肾功多。”《本草纲目》又有:“陶华以黑豆入盐煮,常时食之,云能补肾。盖豆乃肾之谷,其形类肾,而又黑色通肾,引之以盐,所以妙也。”这便是中医讲的“同气相求”和“以形补形”。

  有的人小便频数,夜尿增多,以及糖尿病患者多饮多尿,都是肾阴不足,开多阖少,肾气虚亏。肾虚阴亏还可表现为盗汗,《本草汇言》里说:“黑豆煮汁饮,能润肾燥,故止盗汗。”正常出汗都是因天气热或是在运动之后。而盗汗不受任何外界环境影响,汗自己偷偷地流出来。这说明体内阴液已经亏虚,阴不制阳就像水不制火,因此身体就会潮热出汗。这时就可以用黑豆“煮汁饮”了,可以养阴补气,强壮滋补。黑豆入肾还可以治疗肾气亏虚造成的头晕目眩、须发早白等。有些人年纪轻轻头发却隐约泛白,这多是肾气不足,肾主毛发,以黑补黑,所以吃黑豆有补虚乌发的作用。

  吃黑豆还能活血明目,适用于视物昏花,平时工作离不开电脑的人。“肝目受血而能视”,眼睛是依赖肝血滋养的,肝之阴血不足,看事物就模糊不清。中医认为,肝肾同源,精血可互化,也可理解为肾水能够滋养肝木,因此食用黑豆,是活血明目、治疗肝肾阴虚的好办法。

  黑豆可还是美容的好食材,还可以“益颜色”,就是能使人看上去肤色好。《本草拾遗》里也说道,黑豆能“明目镇心,温补。久服,好颜色,变白不老”。因黑豆可以滋养肝肾,补肾气活血,一个人气血充足才会脸色红润,气血通畅没有瘀滞,才不会长斑,皮肤也就白皙。

  黑豆不仅益肾,还可以健脾利湿,利水消肿。除此之外,黑豆还具有解毒功效,《本草拾遗》记载:“善解五金、八石、百草诸毒,及虫毒。”不过,要说黑豆的解毒效果,加入甘草才好。如李时珍说:“古方称大豆(指黑豆)解百药毒,予每试之大不然,又加甘草,其验乃奇,如此之事,不可不知。”因此黑豆甘草汤是可以用于食物和药物中毒的,这也是此汤的出处。

黑豆虽好莫贪多

  黑豆并不是适合所有人的,比如腹部常有胀满感的人就不宜多食。有些人或是肝气犯胃,或是常常忧思忧虑伤了脾气,导致气滞于胃,这样胃受纳食物的能力就减少了,常常胃胀,这样的人应少吃黑豆。

  就一般人而言,吃黑豆也不能过量的,否则同样会引起腹胀。如《本草汇言》里就有“多食(黑豆)令人腹胀”。孙思邈也说“如少食醒脾,多食又损脾也”。另外,老人和小儿也不宜多吃黑豆。《随息居饮食谱》中讲到黑豆“性滞壅气,小儿不宜多食”。“壅”是堵塞的意思,壅气即说黑豆容易造成气滞腹中。而老人和小儿的消化能力较差,所以也不宜过多食用。

莫生吞黑豆

  有些人用生吞黑豆的方法来养生保健,古书里也有相关记载。但医学专家对这种方法不是很赞同。因为这样不细细咀嚼就直接吃下去,不易消化,还有可能会在肠道造成堵塞和引起腹胀。

  其实最好的食用方法就是煮熟再吃。以煮粥为代表,例如将黑豆和糯米以1∶4的比例来配,再加上一把红枣和适量红糖煮粥喝,就是不错的搭配。此粥补脾益肾,活血利水,对脾虚血亏和肾虚阴亏所致的腰痛、水肿、盗汗和头目眩晕等症,效果非常好。豆类不易消化,所以还可将黑豆磨成面蒸馒头,打成豆浆,既有利于营养吸收,又不会影响消化。在饮食禁忌上,黑豆是忌与蓖麻子、厚朴同食的,这点在《本草纲目》里也有说明。

  另外,在药效方面,小黑豆要更好一些。《本草图经》记载:“其紧小者为雄豆,入药为佳。”此外大家在买黑豆时要学会鉴别,不少商家用黑芸豆来冒充黑豆,两者看似相像却不一样。黑豆的外观是又黑又圆的,没有亮光,除去表皮是青黄色的;而黑芸豆稍细长,表皮是黑色发亮的,且除去表皮是白仁,无青黄色。

黑豆药酒药膳

  黑豆淋酒,防治高血压病的好帮手

  做法:准备黑豆250克,黄酒500毫升。将黑豆淘洗后沥干,放入铁锅中煮熟,趁热倒入装有黄酒的容器里,密封浸泡7天,就可以开封备用了。

  功效:这是源自《备急千金要方》的一个方子,原料很简单,但功效却不小。适合阴虚阳亢所致的口眼歪斜、小便尿血、产后血虚动风、手足颤动等。黑豆补肾滋阴活血。黄酒性温,也是重要的辅料,它没有经过蒸馏,酒精含量是比较低的。黄酒有发散的功效,可以借助它行药性,因此这款黑豆淋酒就可以益阴活血,补肾温阳,平缓肝肾的气机,对高血压病能起到一定的防治效果。每次饮25毫升,每日2次就可以。

  黑豆汤,最简单的养生汤

  做法:取250克黑豆洗净,入锅加水煮,等汤汁黏稠浓厚,豆子熟烂时就可以停火了。这是葛洪《肘后备急方》里黑豆汁的做法。做饭时可以经常煮上这样一锅黑豆汁,喝汤食豆。

  功效:既补肾益肝,活血解毒,又可以利水下气。适用于肾虚的人,如经常头晕目眩,腰酸腿软,伴有失眠、记忆力减退、消渴多饮,可以经常煮黑豆汤喝;对于脾虚水肿,尤其下肢小腿水肿明显的人也非常适合。(王凤岐)

(GJM)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。