当前位置: 首页 > 健康提醒

年老心莫老 争做“轻龄”人

时间:2021-02-05 来源:中国中医药报7版 作者:姜恩昌

    最近,网络上广为流传的一个新词“轻龄”,引起了公众的普遍关注和热议。这里所说的“轻龄”,是一种新的生活理念和态度,倡导人们“坚守年轻,拒绝衰老,今天活得比昨天更年轻”。换句话形容,“70岁的年纪,50岁的面容,40岁的心脏,30岁的热情”,这就是“轻龄”。

  中医很早就有关于人体逐渐衰老的记述,《素问·上古天真论》记载:“丈夫八岁,肾气实,齿更发长……五八,肾气衰,发堕齿槁;六八,阳气衰竭于上,面焦,发鬓颁白;七八,肝气衰,筋不能动。八八,天癸竭,精少,肾脏衰,形体皆极,则齿发去。”年近百岁的首届全国名中医陈彤云,看起来仍然精神矍铄,容光焕发,皮肤细腻。陈彤云曾经分享她的驻颜秘诀:“吃好,动好,心态好,学会养生,年轻一辈子”,道出了“轻龄”的秘籍。可见想要活出“轻龄”状态,应坚持以下几个好习惯。

坚持运动 强壮身体

  “轻龄”的人看起来身体“有形”,男士健壮,女士匀称。运动对于中老年人来说非常重要,不显老的人都爱坚持散步、打拳、爬山、旅游等活动,身体健康才是保持年轻的基础,让自己由内而外地散发活力。人的肌肉和钙质会随着年龄增长而减少,中老年人要经常从事一些力所能及的劳动和运动,从而利关节,丰肌肉,通血脉,延缓机体的老化。

饮食有节 适宜清淡

  《卫生宝鉴》中说:“谓食物无务于多,贵在能节。”《黄帝内经》中指出:“多食咸,则脉凝位而变色;多食苦,则皮槁而毛拔;多食辛,则筋急而爪枯;多食酸,则内胝而唇揭;多食甘,则骨痛而发落。此五味之所伤也。”

  人体健康值都有一定的范围,如果超出底线,就会对健康有损。研究表明,对正常人而言,间歇性的短期断食可减轻胃肠压力,改善血液状况,燃烧多余脂肪,促进细胞更替,既能减肥又能排毒养颜。清代曹廷栋在《老老恒言》中说:“每日空腹 ,食淡粥一瓯,能推陈致新,生津快胃,所益非细。”显然,饮食清淡自然补益之功明显,适度的“轻断食”对身体健康是有益处的。

心态乐观 远离焦虑

  人生在世,年岁的增长是必然的,唯有保持一颗不老的心,通透地生活,才能活成“不怕老、不会老”的人。《素问·上古天真论》云:“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。”这就是说,远离焦虑,保持良好的心态,无疑是一服良药。荷兰科学家的研究也表明,乐观的心态使人的寿命延长。每天保持一颗积极乐观的心,用笑容去迎接每一天。

起居规律 戒除陋习

  莎士比亚曾说:“一切有生之物,都少不了睡眠的调剂。”睡眠可以帮助人们消除疲劳,恢复体力,保护大脑,增强免疫力,延缓衰老。不管工作多忙,也要尽量保持早睡早起的习惯。熬夜是最伤害身体的坏习惯,经常熬夜的人,精神状态会很萎靡,神经也会变得脆弱,容易发脾气,无论是生理上还是心理上,都催化衰老。规律的生活作息,尽量保证睡眠充足,不仅能解决很多健康问题,还能减缓皮肤衰老,增强体内新陈代谢,使人越活越年轻。

怡情养性 乐在其中

  学习和“遣兴”同样很重要。中老年人即使退休赋闲在家之后,仍要坚持学习,培养个人的兴趣爱好。如看书、跳舞、下棋、摄影、集邮、钓鱼、养鸟、交友等。这样不仅能强身健体、陶冶情操、怡情养性,还能丰富老年生活,过得更充实、更快乐。(姜恩昌)

(GJM)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。