当前位置: 首页 > 健康提醒

春寒料峭 温暖护“腰”

时间:2021-02-05 来源:中国中医药报7版 作者:王文

  据调查,大多数人一生中都会遭受腰背部疼痛的困扰,其患病率高达70%,腰椎病具患病率高、易复发特点,且日趋年轻化,以20~30岁的青壮年为多见。立春时节天气还比较寒冷,腰背部肌肉会有不同程度的紧张和痉挛,如果感染风寒之邪,则增加了腰椎病发病的可能性。从以下两点做起,预防腰椎病发作。

日常生活应注意

  防寒保暖是关键 做好颈、肩、腰、背保暖,防止受凉。

  “坐”好基本功 保持正确坐姿,使腰与大腿、大腿与小腿形成90°,准备腰垫,避免久坐超过90分钟。

  拈轻怕重防腰痛 减少弯腰提重物,先蹲下拿到重物,然后慢慢起身,提东西时保持身体两侧重量一致。

  床垫软硬要适度 在硬板床上加上厚薄适中的床垫,枕头高度8~10cm为宜。

常做功能锻炼

  直腿抬高 仰卧位,抬起一侧下肢,保持伸直、踝关节背伸,背侧有牵拉感,维持半分钟后,将腿放下,两腿交替进行锻炼;每天3~5次,每次5~10分钟,强度和时间因人而异。

  五点支撑 仰卧床上,双腿屈曲,以双足、双肘和后头部为支点(五点支撑)用力将臀部抬高,如拱桥状,故名“拱桥式”。每次持续3~5秒,然后缓慢放下,休息3~5秒,为一个周期。每日由20次渐增至100次。

  小飞燕 俯卧,先行单侧直腿后伸,后单抬高上半身、最后上身加双下肢抬高,以腹部为支点,使身体呈反弓形,膝关节不能弯曲,坚持至稍感疲劳放下,停顿6~10g后重复,5~20次,早晚各一次。此法不适用于椎管狭窄患者,建议在专业医师指导下进行锻炼。 (王文)

(GJM)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。