当前位置: 首页 > 健康提醒

黄芪煮粥荐春盘

时间:2021-02-08 来源:中国中医药报7版 作者:王恒苍 白钰

  孤灯照影夜漫漫,拈得花枝不忍看。白发攲簪羞彩胜,黄耆煮粥荐春盘。东方烹狗阳初动,南陌争牛卧作团。老子从来兴不浅,向隅谁有满堂欢。——宋·苏轼《立春日,病中邀安国,仍请率禹功同来。仆虽不能饮,当请成伯主会,某当杖策倚几于其间,观诸公醉笑,以拨滞闷也。二首·其一》

诗词赏析

  结合诗题可知,本诗乃东坡先生病中所做。前半首描写了一幅孤单凄凉的画面,长夜漫漫,孤灯只影,外面春花烂漫却不敢去欣赏,只怕更加重心中的苦闷与病情,白发攲簪已经没有了往日的颜色,盘子里没有珍馐美味,只有黄芪熬的药粥相伴。而面对生机勃勃的春天,诗人“从来兴不浅”,旭日升起,邀上好友,准备好春季的时令美食,与大家一起醉笑欢谈,心中的郁闷也一扫而光。后半首的盎然生机让人钦佩,东坡先生的豪放潇洒,就连在病中也不减毫分。苏轼不仅诗文一流,医理也颇为精通,“黄耆煮粥荐春盘”中的“黄耆”即黄芪,选用黄芪粥作为食疗方,可见他对黄芪补虚益元的功效是非常认可的。

养生解读

  在本草植物里,黄芪的身姿实在是非常特别,看一眼就不会忘记。虽然黄芪植株高大,但它看起来既不魁梧也不臃肿。棕黄色的主枝条直立向上,丰硕秀美;碧绿细小的叶片排列在枝上,双面都有绒毛,像羽毛一样飘逸;黄色的花骨朵一串串挂在叶旁,花瓣大而低垂,就如同古代王孙贵族挂于腰间的金色环珮。黄芪在古代又被称为“王孙”,见于南北朝时期的名医甄权所作《药性论》中,可能与它花的形象有很大的关系。等到一阵微风吹来,看它羽臂轻摇,环珮摆动,好似一位风度翩翩,玉树临风的谦谦君子。上等黄芪的切片,具有“金井玉栏”特征(药材横切面上外圈呈白色,中心呈黄色或淡黄色,习称金井玉栏,亦称金心玉栏),质地绵软、气味清香,可以感受到它像大地一样柔和亲切而又充满力量。你如若被黄芪的美好形象所吸引,却忘记了它在医学上的作用,那就太可惜了。

  黄芪,又名黄耆,明代医药学家李时珍解释得名缘由:“耆,长也。黄耆色黄,为补药之长,故名。今俗通作黄芪。”作为补气的要药,清代医家黄宫绣说:黄耆“为补气诸药之最,是以有耆之称”。它与人参虽均属补气良药,但人参偏重于大补元气,而黄芪则以补虚扶元为主,常用于体衰日久、言语低弱、脉细无力的人。有些人经常感冒,中医称为“表不固”,便可通过常服黄芪以“固表”,改善体质,避免经常性的感冒。《本草正义》中记载:“黄芪……补益中土,温养脾胃,凡中气不振,脾土虚弱,清气下陷者最宜。其皮味浓质厚,力量皆在皮中,故能直达人之肤表肌肉,固护卫阳,充实表分,是其专长,所以表虚诸病,最为神剂。”就是说,黄芪具有温养脾胃、补气固表、利水退肿、托毒排脓等功效,特别适合体质虚弱的人使用。

  现代药理实验研究证明,黄芪的营养成分丰富,含有铜、铁、锌、硒等多种微量元素及酪氨酸、亮氨酸、精氨酸等17种人体所需要的氨基酸,还含有皂苷类、多糖类、黄酮类等多种对人体有益的功能性成分。黄芪具有强心、抗心律失常、调节血压、控制血糖、增强机体免疫功能、保护肝脏、降低血清转氨酶、抗消化道溃疡、抗癌、抗衰老等功效。

膳饮品鉴

  黄芪在平日生活中颇为常见,喜欢养生的人对其并不陌生,经常作为食材,或煲汤,或煮粥,或做菜,以达保健之目的。如黄芪蒸鸡、黄芪汤、黄芪粥,甚至琳琅满目的保健品中都有它的身影。民间流传着“常喝黄芪汤,防病保健康”的顺口溜,经常用黄芪煎汤或泡水代茶饮,也具有良好的防病保健作用。下面介绍几则黄芪制作的膳饮,供大家选用。

  黄芪蒸鸡

  材料:生黄芪片30克,母鸡600克,盐、黄酒、葱、姜、胡椒粉各适量。

  做法:①鸡宰杀后去毛、爪及内脏,洗净,入沸水锅内焯2分钟,再用冷水冲洗净血沫,沥干。②黄芪浸泡2小时左右,洗净后塞入鸡腹内。葱洗净切段,姜洗净,切厚片。③将鸡放入容器内,加入葱节、姜片、黄酒、盐、清水,用绵纸封口,上屉蒸1.5~2小时,取出加入胡椒粉调味。

  功用:本药膳具有益气升阳、养血补虚的功效。适合于脾虚食少,乏力,气虚自汗,易患感冒,血虚眩晕,四肢麻木,中气下陷之久泻、脱肛,病后体虚及营养不良的人群食用。

  黄芪白菜

  材料:生黄芪片30克,大白菜1棵,柳松菇60克,香菇6个,熟火腿丁、黄酒、酱油、香油、高汤、盐各适量。

  做法:①香菇洗净、泡软,捞出,放入碗中加入黄酒、酱油拌匀,移入锅内蒸至入味,取出,切成丁;柳松菇洗净,备用。②大白菜从靠近梗约1/3处切开,叶菜部分另作他用,取根梗部分划十字刀纹,梗心剪去少许叶菜,置于水龙头下轻轻剥开冲洗,勿使叶片与梗心分离,再倒过来沥干水分,备用。③锅中倒入黄芪及熟火腿丁、黄酒、高汤煮开,放入大白菜梗,加热水至盖过材料煮至大白菜梗熟软,捞出,排入盘中;柳松菇放入汤中快速氽烫,捞出,插入白菜中央,撒上香菇丁、火腿丁,淋上少许汤汁即可。

  功用:本药膳具有益气补血、滋养脏腑的功效。适合于气血虚弱、脾虚食少、气虚乏力、病后体虚的人群食用。

  芪参小米粥

  材料:炙黄芪15克,党参15克,小米150克,冰糖适量。

  做法:炙黄芪、党参洗净,小米淘洗干净,浸泡1小时。锅中加入适量水,放入炙黄芪、党参煎煮2次,去渣留汁。将小米放入汤汁中,熬煮成粥,放入冰糖调味即可。

  功用:本粥具有补中益气、健脾助运的功效。适合于肺脾气虚引起的少气懒言、自汗气短、食欲不振、大便溏软等人群以及易患感冒者食用。

  黄芪鳝鱼粥

  材料:黄芪15克,鳝鱼150克,粳米150克,料酒、葱末、姜末、盐各适量。

  做法:黄芪洗净,鳝鱼去除内脏,去骨切丝,用料酒腌制10分钟。粳米洗净,浸泡1小时。锅中加入适量水,放入黄芪煎煮2次,去渣留汁。将鳝鱼丝、粳米、姜末、葱末放入药汁中,共同煮成粥,加入盐调味即可。

  功用:本药粥具有益气血、补肝肾的功效。适合于气血亏虚引起的头昏乏力、面色不华、食少纳差、体虚痔疮出血等人群食用。对产后虚弱的女性出现多汗、乳汁不足、恶露淋沥等也有较好作用。

  黄芪红枣茶

  材料:黄芪片9片,红枣3枚。

  做法:大枣洗净去核切丝,与黄芪片放入壶中,冲入适量开水,加盖焖5分钟,即可品饮。

  功用:本药茶具有补气升阳、固表止汗、健脾养血的功效。适合于有脾虚食少、面色萎黄、神疲乏力、气短汗出等症状的人群饮用。

  黄芪杞菊茶

  材料:黄芪片9片,枸杞9粒,菊花6朵。

  做法:将上述材料放入茶壶中,冲入适量开水,加盖焖5分钟,即可品饮。

  功用:本药茶具有补气固表、养阴益精、平肝明目的功效。适合于气虚乏力、面色萎黄、口渴内热、眼目昏花、头痛失眠的人群饮用。

  黄芪乳鸽汤

  材料:乳鸽240克,黄芪30克,枸杞子6克,生姜3片,大葱1根,盐适量。

  做法:①将乳鸽洗净,然后用沸水汆烫冲净,黄芪、枸杞子分别洗净,葱洗净切段备用。②砂锅内加入适量清水,放入乳鸽、黄芪、枸杞、生姜、葱段,大火煮沸后改为小火煲1小时,加盐调味。

  功用:本补汤具有益气养血、健脾补虚的功效。适合于神疲乏力、纳食欠佳、面色不华的人群食用。

  黄芪鲫鱼汤

  材料:鲫鱼1条,黄芪30克,生姜6片,大葱1根,料酒、食盐适量。

  做法:①黄芪洗净,葱洗净切段备用。②鲫鱼去鳞和内脏,洗净,放入锅内,加入适量清水,将黄芪、姜片、葱段、料酒一起加入,大火煮开后转小火,慢炖1小时,加入食盐调味。

  功用:本补汤具有健脾益气、利水消肿的功效。适合于脾胃虚弱、食欲不振、有水肿倾向的人群食用。

  黄芪苁蓉酒

  材料:炙黄芪片90克,肉苁蓉60克,白酒900毫升。

  做法:将炙黄芪片、肉苁蓉温水洗净,晾干,放入清洁容器中,倒入白酒,密封,浸泡2周后即可饮用。

  功用:本药酒具有补气温阳通便的功效。适合于气虚肾亏引起的神疲腰酸、大便干结、努挣不下的人群,建议在专业医师指导下适量饮用。(王恒苍 白钰)

(GJM)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。