当前位置: 首页 > 健康提醒

“牛”气十足的养生年货 您备齐了吗

时间:2021-02-10 来源:中国中医药报7版 作者:杨璞

  随着春节的脚步越来越近,购买年货准备过大年的读者朋友们也是越来越忙活,看着新年琳琅满目的年货,您是不是有点挑花了眼?对于热衷养生保健的人来说,健康年货还是首选。那么,牛年有什么与“牛”字有关的健康年货吗?下面,让我们随专家一起,来挑选带有牛年年味儿的特色年货吧!

肉类:牛肉

  采购导读 中国人的家宴尤其是年夜饭是少不了肉的。牛肉烹调时多作为主料,作菜肴时可制成冷盘、热炒、大菜、汤羹、火锅等。牛的各个部位由于其肉质特征不同,从而适用于不同的烹调方法,通常里脊、外脊、上脑、短脑、三叉、仔盖等部位,肉质较嫩,宜于熘、炒;前腱子、肋条、胸口、后腱子等部位,丝粗、筋多,宜于酱、卤、焖、炖;而脖子、脯腹等部位,肉质较老,而且筋、膜较多,宜于做馅。在家常菜谱中,牛肉常可烹制为葱爆牛肉、红烧牛肉、卤五香牛肉、萝卜块炖牛肉、土豆烧牛肉、番茄牛腩等,是家庭餐桌上的美味。

  功效解读 江苏省南京市中西医结合医院脾胃病科主任孙刚介绍说,牛肉是我国第二大肉类食品,仅次于猪肉。其营养丰富,每100克牛肉中含蛋白质20.1克,比猪肉约多3.3%,比羊肉约多10%,含脂肪10.2克,是一种优良的高蛋白食品。此外,牛肉还含有钙、铁、磷以及维生素等。中医认为,牛肉有补脾胃,益气盘,强筋骨的功效。比如《本草拾遗》中指出,牛肉能“消水肿,除湿气,补虚,令人强筋骨、壮健。”《医林纂要》中记载:“牛肉味甘,专补脾土,脾胃者,后天气血之本,补此则无不补矣。”但是,不同种类的牛肉性味与功效也不尽相同。比如《日华子本草》中提示:“水牛肉,冷;黄牛肉,温。”《滇南本草》中记载:“水牛肉,能安胎补血。”《韩氏医通》中记载:“黄牛肉,补气,与绵黄芪同功。”

蔬菜类:牛心菜

  采购导读 有采购年前蔬菜经验的读者都知道,由于过年期间可能面临雨雪天气,菜价也可能上涨,因此不少人会在年前囤积一些蔬菜,尤其是一些耐放且百搭的蔬菜,比如,牛心菜便是其中之一。

  功效解读 牛心菜,学名叫结球甘蓝,含有丰富的铁、钙等微量元素。其叶片宽大,球叶脆嫩、微甜无异味,鲜食爽口,既可炒食,又可用食盐、味精、料酒、辣椒等腌制成卤菜(俗名泡菜),其色泽嫩绿,味美爽口,开胃健脾,是一道极其上乘的佳肴。中医认为甘蓝性味甘平,有清利湿热、散结止痛、益肾补虚等功效。对胃及十二指肠溃疡患者有一定的食疗康复作用。

根茎类:牛蒡

  采购导读 通常在较大的超市和市场内均可以买到新鲜牛蒡,大家在选购时应注意以下三点:一是看外观,选择外表带泥、大小均一、须子少的;二要用手捏一捏,感觉稍微软点的会更新鲜,味道更好;三是形体正直的为上品。存放时可用报纸包裹起来,存放在阴凉干燥处,或者清除污泥后冷藏保存。吃前处理:由于牛蒡口感发涩,切开后要放到加入白醋的水中脱涩,而且还能防止其氧化发黑。另外,过食腹部会有不适感,所以不要多吃,而且气虚腹泻者不宜食用。

  功效解读 江苏省南京市中西医结合医院老年病科主任中医师颜延凤介绍说,中医认为,牛蒡根有祛风热,消肿毒等功效。用于治疗风热感冒、头痛、咳嗽、热毒而肿、咽喉肿痛、风湿痹痛、症瘕积块、痈疖恶疮等病症。比如《新修本草》中记载其能治“牙齿疼痛,劳疟,脚缓弱,风毒,痈疽,咳嗽伤肺,肺壅,疝瘕,积血,主诸风,症瘕,冷气。”牛蒡从外观看起来与山药有些类似,但牛蒡的营养价值更高,有蔬菜之王的美誉。牛蒡中的菊糖被人体摄入后不会被分解为葡萄糖,且有辅助降血糖的作用,其中的牛蒡甙对预防中风和高血压也有一定的作用。另外,牛蒡中的膳食纤维含量较高,可以促进肠道蠕动,有助于排便,也有助于降低体内胆固醇。牛蒡中胡萝卜素的含量比胡萝卜还要高出很多倍,而且其蛋白质含量在根茎类菜中也是数一数二的。

饮料类:牛奶

  采购导读 春节期间不少读者朋友会采购一些饮料以备招待拜年的亲友。最常见的饮料莫过于牛奶。通常应当选没有任何添加剂的“纯牛奶”,同等价位中选择脂肪含量高的,质量会更好。健康成人和儿童选全脂牛奶,因为全脂牛奶最大限度地保留了牛奶中的营养物质,含有丰富的脂溶性维生素,并且含有天然钙质。高血脂和需要控制体重的人应选低脂奶,有利于控制热量。

  功效解读 江苏省南京市中西医结合医院治未病科副主任杨晓辉博士介绍说,牛奶含有的蛋白质被称为优质蛋白,容易被人体消化吸收,并且能与谷类蛋白质发生营养互补作用。牛奶的钙含量不仅高,并且吸收率也高,是膳食钙的最佳来源。喝300克牛奶,可以得到约312毫克的钙,接近每日推荐摄入量的40%。牛奶还是B族维生素的良好来源,可以提供相当数量的维生素B2,这种营养素正是中国人常缺少的。牛奶还含有大量的生理活性物质,比如乳铁蛋白、免疫球蛋白、生物活性肽等,有助人体健康。热牛奶有助于缓解失眠症状。《本草纲目》中有牛奶可以“补益劳损,润大肠,治气痢,老人煮粥甚宜”的记载。

糖果类:牛皮糖

  采购导读 每当逢年过节,一些传统食品总会勾起人们的回忆。像牛皮糖等零食,平日里大家一般较少购买,但到了过年就自然会想到去买来吃,似乎没这些食品就没有年味。传统零食之所以受欢迎是因为这些食物让人有怀旧的感觉,会想到小时候的时光。牛皮糖是江苏扬州传统名点之一,号称扬州一绝。牛皮糖口味香甜,外层芝麻均匀,切面棕色光亮,呈半透明状,富有弹性,味香,细嚼不粘牙,在海内外享有盛誉。

  功效解读 牛皮糖金黄透明,口感有弹性、黏性,且不发硬,它以芝麻、桂花、小麦面粉、白砂糖、猪油、蜂蜜等为原料,有的厂家还制作出了花生牛皮糖、松子牛皮糖、原味牛皮糖、草莓牛皮糖、山楂牛皮糖、橙子牛皮糖等多种口味。江苏省南京市中西医结合医院治未病科副主任中医师夏公旭介绍说,芝麻有健脾胃、利小便、和五脏、助消化、化积滞等功效。芝麻含钙量丰富,每100克白、黑芝麻含钙量分别为620毫克和780毫克,是同等重量牛奶的六七倍,是补钙佳品。中医认为,桂花性温,味辛。有温中散寒、暖胃止痛、止咳化痰、消肿散瘀之功效,适用于痰饮喘咳、口臭、筋骨麻木等症。明朝药学著作《本草汇言》中载有桂花能“散冷气,消瘀血,止肠风血痢”。

生活用品类:牛角梳

  采购导读 新春佳节,辞旧迎新,一切从头开始,健康也是如此。梳头是一件很养生的微运动,您知道梳头如何养生吗?新年给自己备一把牛角梳吧,如今正值立春,非常适合梳头养生。牛角梳是以牛角为原料制作的一种梳子,长度为10~20cm。好的牛角梳手感温润如玉,厚实,牛角色泽圆润,手感好,不起静电。

  功效解读 江苏省南京市中西医结合医院皮肤科主任杜长明介绍说,梳头可刺激头皮末梢神经,改善和提高头部的血液循环,对脱发、斑秃及头发早白等有治疗作用;对头皮麻、头皮痛、头皮屑、头发出油等有改善作用;对提高发质、减少脱发也很有效。新春即将到来,《养生论》中说:“春三月,每朝梳头一二百下。”此时人体的阳气顺应自然,有向上、向外升发的特点。而头为诸阳之会,每天多梳头有利于通达阳气、疏通气血。中医推拿功法里有一招叫“拿五经”。即用五指分别点按头部中间的督脉,两旁的膀胱经、胆经,左右相加共五条经脉,每次梳头就是在梳五经。从西医的角度来说,人的头皮上分布着丰富的血管、神经,梳头时不仅能刺激神经末梢,通过大脑皮层来调节头部神经,让头部神经得到舒展,紧张的状态得到放松,有利于中枢神经的调节,加速血液循环,改善头皮及脑细胞的供血,消除大脑疲劳。晚上睡前梳头能助眠,清晨醒来梳头能提神醒脑。经常梳还有助于护发,并使人的面色红润,精神焕发。要想起到保健的作用,每次梳头应不少于3分钟。(杨璞)

(GJM)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。