当前位置: 首页 > 健康提醒

来杯花草茶 避免佳节胖三斤

时间:2021-02-10 来源:中国中医药报7版 作者:吴大真

  一年一度的春节又临近了,各种美味年货应该都已备齐了吧?不要忘了,春天不减肥,夏天徒伤悲!花草茶减肥可以说是最健康的减肥方式之一。每一种花草都有不同的功效,所以我们要通过个人体质的不同找到适合自己的花草茶,不能任意饮用,这样才能达到健康瘦身的目的。

黑乌龙茶

  在众多茶类饮品中,乌龙茶的去脂效果最好,而黑乌龙茶不但去脂效果加倍,同时也有暖胃的功效。我们在食物中摄入脂质后,再喝些黑乌龙茶,其去脂效率能比其他茶高出1倍。同时,黑乌龙茶中富含茶多酚,比普通乌龙茶的浓度更高,可以进一步抑制人体对脂肪的吸收。

黑豆茶

  黑豆是养生佳品,但如果每天煮来吃,口感差了些。可以用锅干煎后泡茶,每天喝一杯。黑豆有补益的作用,所以减肥的同时还能加强气血,而不会使身体虚弱。黑豆含有花青素,能有效防止脂肪进入小肠后被人体吸收,同时令脂肪顺利排出体外,不易造成积聚。比起将黑豆作为食材烹调着来吃,用黑豆泡茶的减肥效果更好。

杜仲茶

  杜仲补肝肾,强筋骨,还分解胆固醇,清除体内垃圾。杜仲茶是大家公认的减肥茶,不仅能从平日的生活上预防各种疾病,软化血管,降低血压与血脂,而且适口性也很不错,是一款大家都喜欢的健康饮品。杜仲茶能预防血液中的胆固醇和中性脂肪上升,抑制脂肪的积聚与体重的增长。在体内还能令积聚已久的老旧废物与毒素进一步排出体外,改善便秘。

苦瓜茶

  别以为苦瓜茶一定很苦哦,其实相反,苦瓜茶喝起来味道甘甜,在家里用苦瓜熬水,或者直接用苦瓜干泡茶来喝,也十分方便。我们在烹调苦瓜的时候,都会把苦瓜瓤去掉,但其实苦瓜籽中富含共轭亚油酸,能有效防止脂肪积聚,制作苦瓜茶的时候,不妨连同苦瓜籽也一起泡着喝。苦瓜性寒凉,体质虚寒者要少喝苦瓜茶。

蒲公英茶

  蒲公英茶是用烘焙后的蒲公英根部来泡茶喝,无论是风味还是颜色,都跟咖啡很相似,所以也被称为“蒲公英咖啡”,但其中却不含咖啡因,在孕妇当中也是相当有人气的。蒲公英茶中富含菊粉,很难被人体消化吸收,所提供的能量值很低。菊粉可以调节肠道菌群,对于改善便秘有显著的功效,还能提高矿物质的吸收,避免在饮食减肥中导致的矿物质不足,也可控制血糖值上升。

藤黄茶

  在很多减肥食品中都加入了藤黄,因为藤黄能抑制脂肪的合成,防止体脂肪积聚。对于中性脂肪、胆固醇等脂质的增加还具有抑制作用,可以预防肥胖及相关疾病。藤黄有消肿之功,但是要注意用量不可以太大。尤其是体质虚弱者禁用它。

玉米须茶

  此茶做法简单,只需将玉米须50克与适量的沸水一起放入锅中,用小火煮20分钟即成。具有去水肿、降血压、利尿、减肥的功效,也可用于防治慢性肾炎。

柚子茶

  柚子具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效,能治食少、口淡、消化不良等症,能帮助消化、除痰止渴、理气散结,故也可帮助减肥。冬日可做柚子热饮,只需用柚子半个分成小块,加水放入锅内,大火烧开后转入小火,熬30~60分钟加入糖即可。夏日则更适合来一杯柚子冰糖汁,只需将柚子去皮,分成小瓣,加水放入搅汁机内打成汁,放入少许冰糖即可饮用。 (吴大真)

(GJM)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。