当前位置: 首页 > 健康提醒

福随春联到 寿从笔端来

时间:2021-02-10 来源:中国中医药报7版 作者:温长路

  “二十八,贴花花。”这“花花”,指的就是春联。腊月二十八,家家户户贴春联是我国重要的民俗之一。“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”王安石诗中说的“桃符”,就是我国最早的春联,是绘制雕刻在桃木板上的神像,主要有祈福、避邪和保护门户安全的意思。春联作为一门书法艺术,是随着文字的进化和书写方法的演变而不断变化发展着的。因此,透过对历代春联的鉴赏,也可以领略我国文字学、音韵学和书法研究的辉煌历史。而书法与健康也有着千丝万缕的关系。

写出来的长寿冠军

  古有“寿从笔端来”之说,它道出的正是书法与健康长寿间的辩证关系。在古代的书画家中,欧阳询,寿85岁;柳公权,寿88岁;文徵明,寿90岁;董其昌,寿82岁。在近代的书画家中,黄宾虹,寿92岁;何香凝,寿94岁;齐白石,寿97岁;张大千,寿84岁。在现代书画家和外国的书画家中,寿过90岁者更不乏其人,无需一一列举,难怪有人说书画家是“长寿团体冠军”,着实是一个值得品味的有趣现象。

练书法与健体

  关于书画与健康、长寿的关系,《临池管见》认为,“作书能养气,亦能助气。静坐作楷书数十字或数百字,便觉矜躁俱平;若行草,任意挥洒,至痛快淋漓之候,又觉灵心焕发。”这正是书画可以促进健康、长寿的真谛。

  不动则衰,作为一种运动,书画创作不仅活动了四肢、全身,而且活动了头脑,是动与静的完美结合。运笔之势,相当于太极拳之类的作用,通过外炼形、内炼气,调动起全身参与,好像对各组织、器官进行了一次按摩,使呼吸匀称、心境平静、血液循环加快、新陈代谢活跃、抗病能力提高。久而久之,健康、长寿自然就慢慢向你靠近了。

  有报道说,运用毛笔写字,对肩周炎、腰酸背痛、神经衰弱、四肢麻木等慢性病有较好治疗效果。据说,朱德总司令75岁时患肩周炎,经多法治疗效果不佳,后仿效古法,坚持悬肘运腕每日写大字数张,后来不仅肩周炎得到了控制,而且使身体更加强健,活到90岁高龄。“病体为之轻,一笑玩笔砚。”陆游的话真是说到家了。写春联、练书法,在欢乐中获得艺术享受,获得健康长寿,真乃高雅非常之法。(温长路)

(GJM)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。