当前位置: 首页

过年吃火锅 养生饮料配起来

时间:2021-02-18 来源:中国中医药报7版 

  新春将至,三五亲朋好友欢聚一堂,边涮火锅边聊天,既热乎又热闹,暖了胃更暖了心。火锅热气腾腾,少不了牛肉、肥羊等暖身补身的主打食材,更有火辣的口味可供选择,对于驱寒很有帮助,一来可以散去外感的寒气,二来可以温补身体。都说没有饮料搭配的火锅是没有灵魂的,故大多数人涮火锅都少不了冰镇可乐、啤酒、凉茶等等,但这些饮料真的是最好、最健康的火锅搭档吗?

追求口感,更要讲究健康

  火锅一个特点就是热量大、口味重,汤料、蘸料中含有多种油脂、香料和辣椒,所以人们在吃火锅的时候,往往会配一杯饮料来解腻,而为了更大程度的刺激味蕾,追求“酷爽”的口感,又往往选择口感冰、甜、酸的饮料酒水。但其实,有些搭配并不是很健康。

  饮料温度过低 刚吃了几口从火锅里捞上来滚烫的食物,马上又几口冷饮灌下肚。体质弱、肠胃不好的人是经不起这样折腾的,容易造成寒邪入侵,腹痛腹泻随之而来。而且热胀冷缩,食道胃壁短时间受到刺激,血管和肾上腺都发生剧烈变化,心功能较弱者还有血压升高的危险。

  饮料过甜 一些果汁和罐装饮料,虽然含有一定有机酸,有助于消化,但含糖量高,为了解火锅之腻,常常不知不觉摄入了过多的糖分。火锅加上糖分饮料,等于肥甘厚腻全齐了,最容易滋生内湿,影响脾胃功能。此外,糖分高的饮料容易造成胃内高渗环境,刺激胃酸分泌,有消化性溃疡病的人一定要少喝。

  饮料含有酒精 火锅,尤其是麻辣火锅,对肠胃本就有刺激,加上酒精,刺激性就更大。此外,酒精热量高,多喝也容易导致肥胖。

  碳酸类饮料 这类饮料充满了二氧化碳,容易使人腹胀,影响食欲,甚至造成胃肠功能紊乱。同时还会损伤牙齿、造成肥胖。

养生饮料,按需选择更适合

  体寒者:红茶、大麦茶

  红茶属于全发酵茶,其性味甘温,可养人体阳气,增强人体的抗寒能力,还可助消化、去油腻,涮火锅时搭配一杯甘香的红茶可大大减轻胃肠负担。如果火锅口味偏辣,一杯柠檬红茶也是不错的选择,既解辣,又解腻。值得一提的是,很多人空腹喝茶会感到胃部不舒服,这是因为茶叶中所含的茶多酚具有收敛性,对胃有一定的刺激作用,在空腹的情况下刺激性更强。而经过发酵烘制而成的红茶就不一样了,它不仅不会伤胃,反而能够养胃、保护胃黏膜,所以有老胃病的朋友在涮火锅时不妨配上一杯红茶,保胃护胃。

  大麦茶是将大麦炒制后再经过煮沸而成,麦香味十足,口感醇厚。大麦茶和红茶类似,也是性味甘温的茶,喝大麦茶能开胃、助消化、去油腻,有防治三高的功效,涮火锅时喝上一杯大麦茶十分解腻,还可以给爱美人士分担一些肥胖的烦恼。

  体热者:绿茶

  体热的朋友,如平时怕热、喜欢喝冷饮、容易上火、体质壮实之人,冬日涮火锅大快朵颐时,更推荐搭配绿茶。李时珍素喜茶,《本草纲目》中记载“茶苦而寒,阴中之阴,沉也,降也,最能降火。火为百病,火降则上清矣。然火有五,火有虚实。若少壮胃健之人,心肺脾胃之火多盛,故与茶相宜”。

  绿茶采取茶树的新叶或芽,不发酵,经杀青、整形、烘干等工艺而制作的,保留了鲜叶的天然物质,含有的丰富的营养成分。与全发酵的红茶不同,清新格调的绿茶性味甘苦微寒,寒可清热,最能去火,体热之人吃火锅最怕上火,稍不戒口就可能出现口腔溃疡、咽喉肿痛、口臭、大便秘结等一派火热症状,故涮火锅推荐搭配绿茶,可以降火灭火。此外,绿茶也有很好的刮油效果,可以帮助胃肠大大减轻油腻的负担。

老少咸宜:酸梅汤、酸奶

  酸梅汤是一款传统消暑饮料,风味独特,深受广大群众的喜爱。其实除了消暑生津,酸梅汤的另一个主打功效是消油解腻、开胃健脾。酸梅汤制作原料主要由乌梅、山楂、陈皮、桂花、甘草、冰糖等常见的食材熬制而成。乌梅生津解渴,酸甘养阴;山楂开胃健脾,消油解腻,且最能消肉食积滞;甘草具有缓和之性,增加甘甜口感之时还能补脾益气;陈皮健脾和胃,行气宽中,降逆化痰;桂花气味芳香怡人,可除口臭、解便秘等。数味材料熬制而成的酸梅汤,共奏消食解腻、生津解渴、开胃健脾之功。在涮火锅时搭配一杯酸酸甜甜的酸梅汤,消食积,解肉腻,缓燥热,不失为一款老少咸宜的“火锅伴侣”。

  对于无辣不欢的朋友来说,热乎乎的火锅已然不能满足口腹之欲,还要麻辣的口感才能心满意足。但太过刺激的口味对我们的胃并不友好,所以食用辣火锅建议搭配可以解辣的酸奶。奶制品中富含酪蛋白、脂肪和淀粉,可以把辣椒素重重包围,缓解感官辣味的同时,还能保护胃肠道少受火辣酷刑。酸奶较其他奶制品多了开胃消食的作用,更适合搭配重口味的火锅。(黄穗平)

(GJM)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。