当前位置: 首页 > 健康提醒

春寒料峭 须防“三病”

时间:2021-02-24 来源:中国中医药报7版 作者:旷惠桃

  78岁的孙爷爷有每天清晨骑单车锻炼的习惯,近日出现“倒春寒”,阴雨连绵,雾霾笼罩,阴冷潮湿,他依然早早骑车外出遛弯。第二天,出现全身关节肿痛,活动严重受限,夜晚痛甚不能成寐,故来医院就诊。其实“倒春寒”来袭,许多疾病防不胜防,中老年人尤需注意预防以下“三病”。

“倒春寒”易引发三类疾病

  心脑血管疾病

  “倒春寒”来袭,人体受到低温刺激后,会出现交感神经兴奋,全身毛细血管收缩、痉挛,血流缓慢,血液瘀滞,并导致冠状动脉供血不足、脑部缺血缺氧,并加速血栓的形成,从而诱发心肌梗死或脑梗死。血管收缩,使血压升高,这对高血压病人来说,易引起中风,造成语言障碍、视力障碍、半身不遂等严重后果。病人及家人应高度注意中风的先兆征象,如过出现了视物昏花、频繁打哈欠、头痛头晕、手脚麻木无力等症状,要尽早就医采取措施。

  呼吸道疾病

  如今正是急性支气管炎高发季节。寒潮前温暖的气温致使呼吸道致病性微生物活跃,突然变冷,容易引起全身受凉,呼吸道局部温度随之降低,抵抗力减弱,病毒或细菌极易入侵,原来在呼吸道寄生的病毒细菌也乘机捣乱,这样会导致支气管炎复发。加上春节后人员流动大增,增多了互相接触感染机会。并且春节期间娱乐活动较多,很多人作息不规律,身体疲惫,抵抗力下降,受凉和过度疲劳均可削弱呼吸道的防御功能,使感染有发展的机会,故容易患上流行性感冒、麻疹、水痘、风疹、流行性腮腺炎以及流脑等疾病。

  风湿性疾病

  风湿病属于中医“痹病”范畴,《素问·痹论》记载:“风寒湿三气杂至,合而为痹也”。春寒料峭,稍有不慎,如年老体弱或过早减衣,或早晚寒冷时外出锻炼,或接触冷水冷物等,极易感受风寒湿邪而发病。特别是爱美的年轻女孩,早早穿上薄衣短裙,女性膝关节对冷空气刺激特别敏感,遭受寒冷袭击以后,关节局部容易出现麻木、酸痛等症状,日久易发生风湿性关节炎等。

“五招”应对“倒春寒”

  适当“春捂” 重点保暖

  “春捂秋冻”的养生之道是长期以来的养生经验总结。“春捂”,是指春季尽可能迟地卸减冬装,“捂”住身体的热气,以保证阳气生发的体内环境。春季阳气刚升而未盛,气候乍暖还寒,特别是“倒春寒”期间,人体需要阳气应对这种变幻不测气候。当气温骤降时,人们应注意添衣保暖,重点要注意手、脸、双膝的保暖,因为这些部位对寒冷刺激特别敏感。尤其是老年人和女性最怕脚和腿受凉。

  适度锻炼 必待日光

  春季正是万物萌发,草长花开的好时光,也是开展体育锻炼的黄金季节。春季经常参加户外锻炼,如太极拳、八段锦、五禽戏、健身操、放风筝、爬山等有氧户外活动,能有效地增强机体免疫力和抗病能力,有利于抵抗“倒春寒”的侵袭,并为全年减少呼吸系统感染等疾病的发生打下基础。但是寒冷季节作息当适当晚起,锻炼的时间必须选择太阳出来或气温较高的时段,尽量避免早晚气温低或者雨雪之时锻炼。

  适时开窗 保持卫生

  要注意保持居室和周围环境的清洁卫生。天气寒冷,夜晚居室当门窗紧闭,以防睡梦中被寒风所袭。但不可整天关门闭户,白天需适时开窗通风换气,尽量在气温较高的时段开窗换气,每天1-2次,每次30分钟左右即可。保持室内的空气新鲜和阳光充足,这样各种病菌就失去了滋生的条件。

  调适饮食 多食辛温

  春季饮食调养要遵守“春夏养阳”的原则。春天人体的阳气应该与自然界的阳气一同升发,故在饮食方面,宜适当多吃些既能温补阳气又有助于阳气升发的食物。宜吃味辛性温、入肺经的食物。温能补阳,辛能发散,入肺经可以使皮毛的汗孔打开,有助寒湿之邪的发散。还可选用谷、果、菜蔬中具辛温性质者配合食用。辛温食物可促进体内血液循环、新陈代谢。如适量喝温热茶和姜汤,也可适当多吃些芹菜、大蒜、洋葱、蘑菇和黑木耳等,这些食物中的纤维有利于降低血液黏稠度,有利于预防心脏病发作和中风,可增强免疫力。

  调适情绪 喜怒有节 以养肝气

  人们经过漫长冬季的郁积,在春天生发之时,情志也处于一种开放宣达、生发疏泄的状态,情绪易变,易被激惹,精神性疾患较多,故有“菜花黄,痴子忙”之说。春季要重视情志调养。《素问·四气调神大论》主张“夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生”,尽量处于宽松舒缓、气畅神和、恬愉旷达的环境,保持心胸开阔、乐观愉快、生机勃勃、意气风发的精神状态。中医认为“肝主春”,春天尤其要注意养肝。五脏中,肝气与情志的关系最为密切,情志调养首重养肝。养肝气一是要保持心情舒畅豁达,心情舒畅而不过于悲喜,人体气机畅通,气血运行和缓则肝气得养。二是要忍急戒怒,肝性刚而易躁急,躁急或愤怒之时,情志偏激,肝气因而横逆上冲,使气血逆乱,甚而郁极生火,耗气伤血,使肝脏受伤,故说“怒伤肝”。三是适时运用药物或食物调养肝脏,从脏腑机能的角度保持肝脏的活动正常。(旷惠桃)

(GJM)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。