当前位置: 首页 > 健康提醒

肺结节虽小莫大意

时间:2021-02-24 来源:中国中医药报7版 作者:闫天生

  肺结节,也称为“肺毛玻璃结节”“肺混合性磨玻璃结节”。随着近年来体检时胸部CT的普及应用和越来越高的检出率,人们对肺结节了解的越来越多,认识也更加深入。简单地说,肺结节其实就是CT片上看到的一种几个毫米大小的、密度不同的阴影,因为仅仅根据影像资料不能准确地判断是什么疾病和病理类型,所以医生们就暂时给它起了一个名字叫作“肺结节”。

肺结节偏爱亚健康人群

  肺结节的外观不光滑,常常有棱有角,还有很多的小毛刺和突起。这些都表明了它一有机会就会向外扩张、横行生长的特点。由于各个部分生长扩张的速度不一样、不均衡,就出现了分叶和棱角。毛刺和突起其实是肺结节上的小淋巴管和细小支气管,是其向外侵润扩张生长的先头部队和工兵班。具有肿瘤生物学活性的肺结节总是想侵略扩张,常常会把身边周围的血管拉过来,建立起专用的通道。肺结节具有很强的抓捕伸展能力,在胸部高分辨率CT上可以看到它俘获的血管。肺结节最喜欢含糖量高的甜食和油炸高热量的垃圾食品,这些食物能够满足快速生长带来的能量需求。PET-CT就是利用了肺结节的这一特性,将它显影拍照、揭露出来。在营养充足的情况下,肺结节的分裂周期非常短,几乎可以无限制分裂下去,呈现指数级别的扩张。

  肺结节还有两个“兄弟”,叫作“肺纯毛玻璃结节”“肺混合性毛玻璃结节”,前者恶性率高达59%~73%,后者恶性率>93%。如果不能及时发现而及早地采取措施,防止其生长进展,就可能导致咯血、呼吸困难等症状,甚至造成更为严重后果。

  肺结节最易与亚健康的人为伍做伴,比如长期生活不规律、经常熬夜且失眠多梦、喝酒、吸烟、心理常有阴霾、压力过大、易怒暴躁爱生气、饮食无节制、缺少运动和阳光的人。

早发现早治疗

  随着医疗技术的进步,出现了各种各样早期诊断和治疗的方法,胸部CT影像手段越来越发达、先进,常常在肺结节没有造成较大危害时,就可以发现并开始针对性治疗。北京中医药大学东方医院教授胡凯文指出,运用中医“治未病”理念,采用胸腔镜微创手术局部切除、中药调理阴阳平衡,可提高和改善患者的全身免疫状态,干预和逆转肺结节的生长发展。发现肺结节后应提高重视,尽早就医治疗,改变自己不健康的生活方式,把握住最佳的治疗时机。(闫天生)

(GJM)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。