当前位置: 首页 > 健康提醒

初春野菜正当时 食用有宜忌

时间:2021-02-24 来源:中国中医药报7版 作者:杨璞

  随着近日温度走势上扬,新鲜的野菜伴随着浓浓的春意陆续上市。初春的野菜,由于茎叶鲜嫩,比较可口,受到很多人喜爱。江苏省南京市名中医、江苏省南京市中西医结合医院治未病科副主任中医师夏公旭提醒,虽然春季的野菜不少有食疗功能,但是注意事项也不少,如何更好地食用野菜,健康与美味兼得?夏公旭对江南地区常见的十大野菜进行了点评。

水芹菜

  食疗功效:富含多种维生素,还有丰富的膳食纤维,有一定的通便、降压降脂、平肝、解表、透疹等功效。

  专家提示:由于膳食纤维较多,胃溃疡、肠炎病人不宜食用。

荠菜

  食疗功效:凉血止血、补虚健脾、清热利尿。

  专家提示:虚寒体质人群不宜多吃,肾功能不全的病人要少吃。

菊花脑

  食疗功效:疏风散热、护肝明目、清热解毒。有大便秘结、目赤肿痛症状的人群可适量食用。

  专家提示:菊花脑清炒、煮汤都比较适宜。虚寒体质及腹泻者不宜食用。

香椿芽

  食疗功效:健胃理气等。

  专家提示:虚寒体质人群不宜多吃。香椿为发物,多食易诱使痼疾复发,故有慢性疾病的病人应少食或不食,并且要注意香椿忌生吃。

萝卜苗

  食疗功效:化痰清热、下气宽中。萝卜苗富含维生素和纤维素,有利于促进胃肠蠕动,帮助吸收营养物质。

  专家提示:气虚者少吃,且萝卜苗不宜与高酸性食物同食,否则营养不易吸收。

苜蓿头

  食疗功效:清脾胃、利大小肠。

  专家提示:苜蓿是苜蓿属植物的通称,但真正被江浙人拿来入馔,并亲昵称呼为“草头”“秧草”的,乃是黄花苜蓿的嫩叶,也叫作南苜蓿、金花菜,二者并不相同。江浙沪一带烹饪江鲜、水产时也常以苜蓿头辅之。苜蓿头富含蛋白质、钙、钾、纤维素等多种营养成分,但是虚寒体质人群不宜多食用。

枸杞芽

  食疗功效:有补肝肾、益精气、清热除渴、明目的功能。

  专家提示:虚寒体质人群不宜多吃。

婆婆丁

  食疗功效:又名蒲公英,有清热解毒、消肿、利尿、抗菌的作用。

  专家提示:虚寒体质人群不宜多吃。肾功能不全的病人慎食,部分人对其有过敏反应,所以过敏体质者不宜食用。

马兰头

  食疗功效:含丰富的维生素,其维生素A的含量超过番茄,维生素C含量超过柑橘类水果。有清热解毒、止血、散结消肿作用。对于容易因燥热出现流鼻血、咽喉炎、扁桃体炎等症状的读者朋友是不错的食疗佳品。

  专家提示:马兰头性凉味辛,虚寒体质人群不宜多吃。

豌豆苗

  食疗功效:含钙质、B族维生素、维生素C和胡萝卜素,有利尿、止泻、消肿、止痛和助消化等作用。

  专家提示:肾衰、胃出血、胃溃疡、肠炎病人少吃。

  夏公旭提醒,有的野菜虽然新鲜,但是如果生长在工业区周围、汽车经常经过的道路两旁则要注意。这些地方的水源、土壤中含有的重金属元素相对较多一些,毒素可能沉积在植物中,不宜采摘食用。即使是在环境比较好的地方采摘的野菜也不宜多吃,因为多数野菜性寒味苦,容易伤及脾胃。初春野菜,尝尝鲜就可以了,食用后一旦出现肠胃不适等症状应立即到医院就诊。(杨璞)

(GJM)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。