当前位置: 首页 > 健康提醒

雨水养生 重在祛寒湿

时间:2021-02-25 来源:中国中医药报7版 作者:成杰辉

  “雨水”之后,天气缓慢回暖,降水开始增多,气候以多风多湿为主,加之此时冬寒尚未完全褪尽,流行性感冒、过敏性疾病和心脑血管疾病较为多发。中医养生当以避风防寒、温散寒湿、防春燥、养脾胃为重点。

避风御寒慎防病

  雨水时节正处初春,虽然气候从冬寒向春暖过渡,但仍处在调整阶段,冷空气较频繁。外出踏青游玩或体育锻炼时,当注意不要减衣过早,爱美的女士可围上一条薄丝巾,优雅大方又能保护颈部免受风寒。初春乍暖乍寒,天气多变,老年人当慎防心脑血管意外,尤其应该注意保暖。

防潮除湿保安康

  随着天气转暖,室内逐渐开始出现回潮现象,湿气加重的问题让人甚是烦恼。潮湿天气时,腰膝关节病、类风湿关节炎、强直性脊柱炎,还有各种软组织风湿病均容易出现症状反复或加重。及时使用吸湿剂、除湿包等保持室内干爽,或可利用空调或专门除湿器抽湿,以免家具霉变、衣物湿冷致病。家中食品防潮也不容忽视,食物尽量放入冰箱,干货注意密封保存,家中药品除密封外也可考虑使用安全的干燥剂。

少沾油腻胃肠轻

  雨水时节湿气渐重,若肥甘厚腻摄入过多,湿气内外交困容易滞伤脾胃而引起消化系统的疾病。如胃肠型感冒、消化不良、胃肠炎等容易发生。饭局多的读者朋友注意多吃蔬菜减少油腻,饭后零食不宜贪嘴,饱餐后可适当饮用大麦茶、陈皮普洱茶、花茶等消滞醒脾。次餐或次日饮食尽量以清淡为主,让消化系统得到充分休息和调整而恢复活力。

“艾”护阳气祛寒湿

  雨水时节“风、寒、湿”当道,所谓“寒从足下生”,艾叶煮水泡脚能散寒除湿、温经通络,在此时节用于防病保健最适合不过。可取艾叶50克加水3000毫升大火煮沸后小火续煮5分钟,放凉至40~50℃泡脚,对容易外感、有关节疼痛的人群非常合适。家中也可常备艾条,艾灸大椎、涌泉、足三里、神阙、关元等穴位,有健脾益气、护阳强身的功效。糖尿病患者注意泡脚时水温不宜过高,艾灸时掌握好艾条与皮肤间的距离,以免烫伤。

摩腹调脾助运化

  雨水时节如果人们宅居家中,活动减少,容易出现食欲不佳、胃肠不适的症状,简单的摩腹动作有健脾胃、助消化的作用,可帮助改善症状,男女老少都适合。具体方法:搓热双手,然后双掌重叠置于腹部,以脐为中心,用掌心沿顺时针方向由内向外按摩36周,再逆时针方向由外向内按摩36周,卧、立均可。建议饭后半小时、晨起或临睡前进行。摩腹动作简便易行,有助于防治胃肠疾病,可用于日常保健。

雨水节气食疗方

  山楂乌梅消滞茶

  材料:山楂10克,乌梅10克,谷芽10克,麦芽10克,冰糖适量。

  做法:所有药材洗净放入锅中,加水600毫升,大火煮开,转小火,再煮20分钟后加入冰糖即可。

  功效:生津止渴,开胃消滞。

  金橘芡实小米粥

  材料:金橘20克,芡实100克,小米50克,生姜少许。

  做法:将金橘洗净切片,芡实、小米淘洗干净,然后把所有食材一同入锅,加水适量,大火煮开,改用小火熬成稠粥即成。

  功效:健脾养胃,疏肝理气。

  紫苏杏仁粥

  材料:紫苏叶10克,杏仁10克,白米50克,生姜3片,大枣3枚。

  做法:白米洗净,加水适量,加入杏仁、生姜、大枣煮粥,待粥快煮好时加入苏叶,粥晾至温热即可品尝。

  功效:解表散寒,理气和胃,化痰止咳。(成杰辉)

(GJM)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。