当前位置: 首页

说说小儿推拿那些事儿

时间:2021-04-07 来源:中国中医药报7版 作者:闫欣萌

  小儿推拿建立在中医整体观念的基础之上,以阴阳五行、脏腑经络等学说为理论指导,运用各种手法刺激身体穴位,调和阴阳,扶助正气,使小儿经络通畅、气血流动。按摩小儿身体的某一部位,通过经络的联系,使其体内相应的脏腑产生相应的生理变化,能调整小儿脏腑功能,达到治病保健的目的。

  通过推拿按摩,可使小儿正气充足,可起到增强免疫功能的作用,从而使孩子不得病,少得病,或者有利于病后快速康复。

  每天坚持为孩子捏脊,还可以激发孩子的经气,强壮脾胃功能,促进生长发育,助力长高。

  小儿推拿对儿童常见的呼吸、消化系统疾病如发热、咳嗽、厌食、腹泻、便秘等都有明显的优势。

  另有一些厌食的孩子,平时连饭都不好好吃,更别提吃药了。对这些拒绝药物治疗的孩子可先行推拿调整食欲。食欲打开后,再继续结合药物治疗,可起到事半功倍的效果。

哪些孩子不适合小儿推拿

  后背有疖肿或患有某些皮肤病,或皮肤有破损之患儿,不宜推拿。

  患有某些出血性疾病,捏脊时因小儿哭闹,可能会加重局部或全身的出血倾向之患儿,不合适小儿推拿。

  患有严重心脏疾病的小儿,推拿时由于哭闹,可能加重病情或出现意外,不宜进行小儿推拿。

  当孩子出现高热惊厥时,或由于疾病出现精神萎靡不振,或意识障碍,乏力,少尿,眼球凹陷等症状时,一定要及时送医,不能行推拿治疗。

  患有小儿肠套叠(阵发性腹痛、血便、腹部包块、疼痛)、肠梗阻等急腹症时不能进行小儿推拿。

小儿推拿注意事项

  1.推拿室内要保持一定的温度,不可过冷或过热。室内空气要新鲜。

  2.推拿时要尽量保持小儿安静,在利于手法操作的前提下应让小儿体位尽可能舒适。

  3.小儿进食后不宜马上推拿腹部;推后半小时内也不宜给小儿喂食。

  4.小儿行推拿后应避风,特别是应用汗法以后,以免小儿复感外邪。

  5.小儿推拿适合0~12周岁的孩子。6周岁以下的儿童推拿效果是最好的,大于6周岁的孩子可以用小儿推拿手法配合脏腑推拿手法。(闫欣萌)

(GJM)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。