当前位置: 名企名药 > 企业展示

江中集团--用心做产品

时间:2015-07-24  

    

    “能不能从历代名家们手中接过中医药发展的火炬,能不能挖掘出中医药思想的精髓,能不能本着极致的精神去追求卓越,能不能制造出享誉世界的中医药产品。”这是每一个江中人日省己身的内容。

    在江中药谷大门的入口处,矗立着是一幅长148米、高9米的巨型浮雕,上面镌刻着从远古神农到清末张锡纯等68位我国历代中医药名家。每日仰望着医圣药王,江中人感受着中医药文化的洗礼与智慧的启迪。就是在这样的文化氛围中,江中人不断努力创新,不断自省进步,使当初的一个校办工厂转变为如今驰名的大型中药制药企业。

    一、企业简介

    江西江中制药(集团)有限责任公司(以下简称江中集团)是江西省国资委下属国有大型中药制药企业,前身是创建于1969年的江西中医学院校办工厂。历经46年的发展,现已成长为一家集医药制造、保健品、功能食品于一体的现代化企业集团。集团现有员工6000余人,营业规模40多亿元,本着“营销第一、研发领先”的经营理念,数十年精心打造的业务处于行业前列,企业品牌价值高达88.21亿元。

    二、企业文化

    “规则、创新、极致”是江中集团的价值观。江中集团一直以来,以制造出享誉世界的中医药产品为目标,本着追求极致的精神,遵循传统中医药理论,依靠现代科学技术,不断创新,争做重要行业的领头羊与风向标。

    三、走进江中集团

    江中集团本着追求极致的精神,坚持创新与进步,使江中集团逐渐成为一个科研实力强、生产技术棒、制药工厂美等优势集于一身的大型制药企业。

    

    科研实力强:在中国的制药企业中,江中是唯一拥有两个国家工程研究中心的企业,分别是中药固体制剂制造技术国家工程研究中心和蛋白质药物国家工程研究中心。中药固体制剂制造技术国家工程研究中心重点从新技术、新工艺等方面对中药提取、纯化、成型、产品质量标准、药品安全性和有效性方面进行现代化研究,在国内处于领先地位。蛋白质药物国家工程研究中心是2005年江中集团和军事医学科学院共同组建的,代表了世界最高端的生命科学研究机构的国家级工程研究中心。并先后在《科学》、《自然》等国际重要刊物上发表SCI论文230篇,累计影响因子达到1307。在每年一评的世界生命科学类研究所的排序中,该研究中心总是排在第二至第四之间。

    生产技术棒 :“参灵草”产品的生产线采用世界上最先进的口服液体制剂制造技术,整个生产制造过程是在全封闭、全监控、全自动的无人车间中进行,该生产线在亚洲唯一的并且是世界领先。而且江中几十年的研发成果也在这条生产线上得到了充分的体现。如:膜分离技术、去重金属、去农残技术、不添加防腐剂保质保鲜技术、矫味技术等。

    制药工厂美:占地3000亩的江中药谷,位于南昌市近郊的湾里,是世界上最生态的制药工厂,工厂四周森林覆盖,内有湖泊环绕,自然空气洁净度达到30万级。江中制造基地掩映在青山绿水中,2014年5月,在第十届中国工业论坛上,江中生产基地江中药谷被评选为“中国最美工厂”。

    江中品牌响 :“江中”是家喻户晓的品牌,拥有“江中”和 “初元”两个中国驰名商标。江中牌健胃消食片、草珊瑚含片、初元、参灵草口服液、乳酸菌素片、江中猴姑饼干、猴姑饮料、蓝枸饮料等产品深受消费者喜爱。其中“江中”商标被世界品牌试验室(WBL)评为“中国最具影响力品牌”医药类前三强,2011年品牌价值为56.75亿元。在OTC领域:江中牌草珊瑚含片是全国第一个销量过亿元的中药OTC产品;江中牌健胃消食片已连续7年荣获“中国OTC单品销量冠军”。在临床康复营养领域:初元牌临床营养自2007年上市以来,年销量已达4亿元,成为全国探病礼品销售冠军。在高端滋补保健品领域:参灵草口服液是由国医大师们指导配方,结合几千年的传统中医理论精髓和世界最先进的生产技术工艺,精工制造的高级滋补保健品,代表了我国中药口服液制造的最高水准,2011年被太湖文化论坛评为“中国中医药文化瑰宝”。

    发展战略好:江中要实现快速发展,提出在“十三五”期间的发展战略是:立足中药产业,做強 OTC类业务,成为药店最重视的医药工业企业﹔做大食疗类业务,成为中国最大的食疗企业﹔发展纯电商业务,培育纯电商品牌。

    四、江中的荣誉

    外交国礼——参灵草。

    2012年1月27-29日,全国政协主席贾庆林出席第十八届非盟首脑会议,

将参灵草作为国礼赠送给非盟各国领导人。

    2012年7月21日,肯尼亚总理奥廷加访问江中集团,获赠并服用参灵草。

    外交部礼宾司将参灵草作为国礼赠给174位外交使节及国际组织代表。

    中外名人 匈牙利布达佩斯俱乐部主席欧文﹒拉兹洛访问江中集团,获赠并服用参灵草。

    诺贝尔经济学奖获得者罗伯特﹒蒙代尔访问江中集团,获赠并服用参灵草

摩洛哥国王首席顾问阿祖莱获赠并服用参灵草。

    五、环保的江中

    江中集团秉承”天人合一、自然如是”的理念,用科技把绿色还给自然,用科技把洁净带给天空。他们敬畏自然的馈赠,并坚信在自然的环境下生产出来的产品,将是生态的和最好的产品。六、江中的责任 “我们深知有了善心,才有爱心;有了爱心,才有责任;有了责任,才有实现梦想的可能。我们相信真、善、美的力量,多年来,我们始终努力承担起一个企业的社会责任,热心公益事业,积极回报社会,因为,我们是一家人。” 1998年:抗洪抢险,集团向受灾地区捐赠了价值700万元的现金和药品 2004年:从2004年开始,集团每年都向希望工程捐助二十万元人民币实施江中学子明日星助学计划,资助在校的贫困大学生,受到社会各界广泛赞誉。 2008年:集团向汶川地震灾区捐献价值300万元的急救药品和1000万元现金,广大员工还自发组织捐赠,又募集了数十万元善款,送至灾区。 2014年:江中集团开展春节前定点包扶贫困村走访慰问活动,分别赠与上饶市余干县枫港乡禾山村11户困难家庭及2户贫困大学生家庭,慰问金600元、2000元及慰问品。这些善举只是其中的一小部分,江中集团仍在继续以支持公益事业及回报社会为己任,有这样的集团是社会之幸。

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。