当前位置: 新闻中心 > 评论专区

“上医治国”

——写在“读懂习总书记讲话中的中医观”系列文章刊载之际

时间:2015-03-30 来源:中国中医药报 作者:吴潇湘

  2015年伊始,习近平总书记的新年献词风靡大江南北。当人们津津乐道于其亲民、简洁的文风及颇接地气的网络流行语时,也许不曾注意到总书记讲话的另一种风格。那是总书记阐述执政思想时熔铸的中医理念、引用的中医术语、运用的中医妙喻,深刻而生动,准确而传神。那是一种对中华传统文化深刻领悟以及对中医药文化内涵哲学理念深度掌握的自然体现。

  国医大师孙光荣,潜心研读习近平总书记系列重要讲话,有感于当下中医从业者,虽娴熟中医用语,却甚少联系治国理政之思考;党政领导同志,虽具执政之谋略,却甚少研究中医之内涵,因此辑录总书记系列重要讲话体现中医观的部分,予以诠释。自2014年9月25日于本报刊发“读懂习总书记讲话中的中医观”系列文章以来,至今日告一段落。藉此系列诠释“中医大道”“上医治国”的深意,固然为一家之言,亦期让中医人对中医学的理解更深入,让行业外领导干部对中医学的认知更直观。

  中医学博大精深,古语有云:“上医治国、中医治人、下医治病”。自古以来,善为医者,不仅能治病救人,也能以医理论国事,治国、治人、治病融会贯通,一脉相承。古代文人士子“不为良相,便为良医”的素有情怀,正是“上医医国”的真实写照。由此可见,中医理念不仅可指导人们“治人”,即治理身体、调治身心,还可在一定程度上指明治国方向,即指导工作甚至治国理政。

  中医药成长发展于中华传统文化及哲学,其理论和实践全面体现了中华民族几千年来积淀形成的深层次思维方式和认识方法,兼具较强的哲学性,以此阐述治世之道,古已有之。

  中医药学诸多概念,既属中医学基础理论,又是中国哲学的重要范畴,还反映了中华文化各方面互相关联的特点,如文史哲、政经法、农工医乃至军事、外交等,都互相贯通。正如习近平总书记所言,中医药学凝聚着深邃的哲学智慧,是打开中华文明宝库的钥匙。包含中医哲学理念等思想的中国优秀传统文化,蕴藏着解决当代人类面临难题的重要启示,可为人们认识和改造世界提供有益启迪,也可为治国理政提供有益启示。

  何况,源自百姓生活,护佑民众健康数千年的中医,已与人们的习俗传统、一言一行、一饮一啄都息息相关且水乳交融,其诸多理念、用语都来源于民间,通俗形象,蕴含深邃的哲理。以此阐述治国理政之观点,深入浅出,更易令人接受并理解。

  治大国若烹小鲜。治理,是一门学问,更是一种智慧。研读“习总书记讲话中的中医观”系列文章,品味其中运用中医思维和理念指导治国理政的智慧,每一位中医药人,都应掩卷深思,在提振精气神的同时,更要善用中医思维治理中医药工作、发展中医药事业,并在新时代背景下,与时俱进,提升中医药治理体系和治理能力的现代化水平。

 

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。